.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Покупатели могут лишиться заметной доли натуральных продуктов
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

05 сентября 2018 года 10:43

Покупатели могут лишиться заметной доли натуральных продуктов

 0  
Артем Геодакян/ТАСС
Артем Геодакян/ТАСС
5 сентября. FINMARKET.RU - Торговые сети пугают: покупатели могут лишиться заметной доли свежих продуктов, если будет введен запрет на возврат непроданного товара поставщикам. Либо придется добавлять к существующим ценам расходы на утилизацию непроданных продуктов, пишет "Российская газета".

Законопроект о внесении изменений в закон о торговле Госдума рассмотрит во втором чтении в осеннюю сессию. И чем ближе к рассмотрению, тем больше вопросов вызывает документ у торговых сетей, поставщиков и профильных ведомств. Против возможного запрета возвращать непроданные продукты возражают малые производители. Они могут пострадать больше всего, рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.

Так, в самарском Союзе малых предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности считают, что законопроект в существующей редакции снизит ассортимент малых производителей в пользу крупных игроков.

Сейчас непроданную сметану или, скажем, яблоки малые предприятия могут пустить в повторную переработку, отправить на корм животным. Если же возвращать товар запретят, его утилизация станет головной болью торговых сетей. Им придется искать способы уничтожения товара, менять структуру закупок. Чтобы снизить издержки, они начнут закупать товар с длительным сроком реализации. Такие продукты поставляют в основном крупные производители. Например, их молочная продукция может храниться несколько недель за счет консервантов и стоит дешевле. В итоге доля натуральных продуктов с коротким сроком годности в магазинах сократится, отмечаетС.Беляков. К тому же монополия крупных поставщиков может привести к росту цен.

"Мы хотим, чтобы решения в отношении торговли были подтверждены экспертами", - сказал С.Беляков. По его словам, в правительстве обещали провести оценку регулирующего воздействия поправок до второго чтения законопроекта.

Между тем, уже появилось три новых варианта поправок. В первом варианте предлагается запретить возврат продуктов со сроком реализации менее 30 дней, а во втором - менее 20 дней. Но сути дела это не меняет, поскольку под запрет подпадают практически все молочные и мясные продукты, фрукты и овощи. Компромиссом мог бы стать третий вариант - запрет на ротацию продуктов со сроком реализации менее 5 дней. В этом случае речь будет идти в основном о скоропортящейся молочной продукции. Такой вариант, кстати, рассматривают профильные ведомства - Минсельхоз и Минпромторг, отмечают в АКОРТ.

Сами торговые сети предлагают запретить только возврат социально значимых товаров со сроком реализации менее 5 дней.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  продукты,  утилизация,  сроки

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.