.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Разработан проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

17 августа 2018 года 08:17

Разработан проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж

 0  
Zuma/ТАСС
Zuma/ТАСС
17 августа. FINMARKET.RU - Минсельхоз определил направления работы, которые позволят к 2024 году увеличить объем сельскохозяйственного экспорта в два раза - до $45 млрд, пишут "Известия".

По итогам 2017 года экспорт продовольствия из страны, по данным Минсельхоза, составил $20,7 млрд (+21,1% по отношению к 2016 году). В натуральном выражении это чуть более 65 млн т (+20,8%). Треть экспорта пришлась на зерно и продукцию мукомольно-крупяной промышленности. Менее существенные доли у готовой продукции, рыбы и ракообразных, товаров масложировой промышленности, мяса и субпродуктов.

Для достижения поставленной президентом цели и удвоения объемов экспорта Минсельхоз разрабатывает комплекс мероприятий. Сейчас ведомство формирует федеральный проект "Экспорт продукции АПК", который войдет в национальную программу "Международная кооперация и экспорт". Об этом "Известиям" рассказали в пресс-службе министерства. В Минсельхозе подчеркнули, согласованный паспорт проекта "Экспорт продукции АПК" будет представлен в правительство 1 октября.

В проекте обозначены четыре основные задачи. Речь идет о производстве качественно новых продуктов, которые соответствуют ожиданиям потребителей на целевых рынках сбыта, а также о построении эффективной экспортно ориентированной логистической инфраструктуры, снятии тарифных и нетарифных ограничений, создающих препятствия, кроме того, о развитии системы продвижения продукции АПК на внешних рынках.

В пресс-службе Минсельхоза "Известиям" пояснили: сложность поставленной задачи заключается в том, что "мы не можем просто наращивать существующее производство без изменения его структуры".

"К примеру, емкость мирового рынка по пшенице, составляющей основную часть нашего экспорта, ограничена, - подчеркнули в министерстве. - В целях выхода на новые экспортные рынки необходимо перестроить структуру производства и создавать новые сельхозпродукты с большей добавленной стоимостью".

Речь идет, например, о кондитерских и колбасных изделиях, напитках, продуктах глубокой переработки зерна (крахмал, сироп, пищевой спирт). В Минсельхозе отметили, что для выполнения указа президента "необходимо дополнительно к сегодняшнему объему производства прибавить более 40 млн т".

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отметил, что ведомство выбрало правильное направление для развития экспортного потенциала страны. Тем более что сейчас Россия экспортирует готовую продукцию в небольших объемах и в основном в страны СНГ. Эксперт подчеркнул, что на этом пути придется столкнуться с двумя основными сложностями. Во-первых, более сложная сертификация продукции в тех странах, в которые она поступит. Во-вторых, товары придется продвигать на рынках для потребителей, которые их еще не знают.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  продукты,  экспорт

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.