.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В.Путин: Нефтепровод надо перенести от Байкала на 40 км
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

26 апреля 2006 года 15:01

В.Путин: Нефтепровод надо перенести от Байкала на 40 км

 0  
В.Путин: Нефтепровод надо перенести от Байкала на 40 км
По проекту строительства нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" должен был пройти в 800 метрах от Байкала. Президент РФ Владимир Путин распорядился отодвинуть трубу за пределы водозаборной зоны, то есть более чем на 40 км.

Президент призвал всех участников проекта начинать строительство только после тщательных расчетов с учетом всех интересов и мнений. "Я исхожу из того, что если есть хоть один процент опасности загрязнения Байкала, мы должны подумать о будущих поколениях России. Это значит, что трубопроводная система должна пройти за линией водозабора. Мы должны проявить не только максимальную компетентность, но и максимальную ответственность", - подчеркнул В.Путин.

Компания "Транснефть" "крайне положительно" восприняла поручение президента РФ проработать возможность переноса Восточного трубопровода вблизи Байкала за пределы водозаборной зоны.

Напомним, что первые работы по строительству нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан начнутся на Тайшете в конце апреля. В дальнейшем предполагается идти с двух сторон: от Сковородино на Запад и от Тайшета на Восток.

Финансирование проекта, стоимость которого оценивается в 6,5 млрд долл., будет за счет привлеченных средства. Первый кредит будет взят у Сбербанка в размере 13,4 млрд рублей. Соглашение уже подписано. Кроме того, ведется переговоры с синдикатом западных банков на получение пятилетнего кредита в размере 2 млрд долл.

Стоимость транспортировки нефти по трубопроводу ВСТО составит 38,8 доллара за тонну нефти от Тайшета до конечной точки – Тихого океана. И он будет сквозным.

Росприроднадзор одобрил проект строительства нефтепровода в непосредственной близости от озера Байкал. Ранее "Транснефть" заявляла, что не намерена изменять проект строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан".

22 марта и 5 апреля Дума, принимая Водный кодекс соответственно во втором и третьем чтении, внесла в закон о введении его в действие статью 11, которая установила, что водоохранная зона озера Байкал включает в себя дельты рек, впадающих в озеро, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру. Однако позже 11 статья была исключена.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.