.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В РФ уменьшилось число отказов в предоставлении гражданства
.
01 августа 2018 года 10:27

В РФ уменьшилось число отказов в предоставлении гражданства

 0  
Сергей Савостьянов/ТАСС
Сергей Савостьянов/ТАСС
1 августа. FINMARKET.RU - В России уменьшилось количество отказов в предоставлении гражданства. По данным МВД, если в 2012-м отказов было около 1,5 тыс., то в 2017-м - лишь 160, а с начала этого года - и вовсе только 96 отказов. Количество же тех, кому все-таки удалось получить российский паспорт, за последние пять лет выросло почти в три раза - с 96 тыс. до 258 тыс. человек ежегодно, пишет "Независимая газета". "В основном это приезжие с Украины, Казахстана, Таджикистана, Армении и Узбекистана", - говорится в отчете ведомства. Это объясняется тем, что система стала проще и доступнее, а еще и "повышением качества проверки представляемых заявителями документов".

По словам чиновников, решается и проблема изъятия паспортов у россиян, которые якобы получили их по ошибке. Теперь миграционные службы аннулируют документы лишь у тех, кто ранее указал неверные сведения о себе, предоставил подложные документы либо был замечен в преступлениях экстремистской или террористической направленности.

По мнению главы комитета "Миграция и закон" Дмитрия Михайлова, пока что рано делать положительные выводы. "Как известно, получение гражданства довольно длительный процесс. Поэтому те украинцы, которые переехали в Россию в 2014-м, только сейчас начали получать паспорта", - пояснил он. Но это абсолютно не означает, что процедура получения гражданства стала проще. И сохраняется ситуация, когда паспорт РФ легче получить гастарбайтеру, а не соотечественнику.

Руководитель комиссии по нормативно-правовым инициативам Совета по делам национальностей Юрий Московский подтвердил, что "поток переселенцев, которым в конце 90-х беспорядочно выдавали паспорта, практически истек, то есть у кого могли - уже отняли". И теперь все эти люди постепенно вступают в гражданство обратно.

Между тем власти намерены усовершенствовать экзамены при получении российского гражданства. В частности, Минобрнауки готовит инициативу о едином подходе к проведению собеседования с претендентом на гражданство, а также об оценке его знаний. Сегодня все это устанавливается регионами, в результате чего "возникает множество ситуаций с применением неприемлемых экзаменационных заданий". В комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству планируют дифференцировать требования по уровню владения русским языком в зависимости от цели, которую преследует иностранец, приезжая в Россию. Например, снизить их для тех, кто приезжает на сезонные работы. И, наоборот, ужесточить для тех, кто планирует остаться тут жить.

В некоторых регионах уже заявили и о возможной проверке мигрантов на экстремизм.

Что же касается ужесточения экзаменационных вопросов, то, по мнению председателя комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой, это ни к чему, однако и поблажки мигрантам тоже не нужны. "Усложнения тестирования могут довести до абсурда, когда эти тесты не могут сдать даже те, кто их придумал. Как это было с ЕГЭ на первом этапе, где были странные вопросы, которые можно толковать двояко", - заявил, в свою очередь, Ю.Московский.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  гражданство

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.