.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В российское ЖКХ предлагают внедрить мировые практики
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

01 августа 2018 года 08:25

В российское ЖКХ предлагают внедрить мировые практики

 3  
Артем Геодакян/ТАСС
Артем Геодакян/ТАСС
1 августа. FINMARKET.RU - Аналитический центр при правительстве РФ провел мониторинг национальных стратегий энергоэффективности в отдельных странах — Великобритании, США, Германии, Италии, Японии, Франции, Австралии и Китае. Эксперты выявили как общие тенденции, так и отдельные аспекты стратегий, «внедрение которых может быть рекомендовано для Российской Федерации». С текстом аналитической записки, направленной 1 июня 2018 года в комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, ознакомились "Известия".

Среди общих направлений национальных стратегий — создание региональных органов по энергоэффективности (в том числе агентств, фондов), разработка мер по работе с неплательщиками и сокращению потерь энергоресурсов, привлечение международного финансирования. Также во всех перечисленных странах предполагается предоставление грантов и налоговых льгот, повышение энергоэффективности коммунального сектора, прежде всего в сфере теплоснабжения.

Эксперты обратили внимание на британскую программу Green Deal, в соответствии с которой до 2015 года потребители получали субсидии на переоборудование своего жилья по стандартам программы энергоэффективности. Кроме того, в стране утверждена цель — к 2019 году установить в каждом жилом доме смарт-счетчик для фиксации потребления тепла, света, газа, воды. Плюс там существует налог на использование энергоресурсов (газа, угля, тепла и электричества) для всех потребителей. Деньги направляются на финансирование разработок в сфере энергоэффективности.

Многие меры, представленные в отчете, в нашей стране уже активно реализуются, заявил «Известиям» замглавы Минстроя Андрей Чибис. К примеру, в ноябре 2017 года министерство выпустило приказ о требованиях к темпам снижения энергопотребления в новых зданиях.

"Наиболее перспективными, на наш взгляд, являются меры, которые дают ощутимый эффект практически сразу после реализации. Допустим, установка высокоэффективных светильников и устройств автоматизированного управления поставками тепла, которые способны снизить энергопотребление уже в первый месяц эксплуатации", — отметил чиновник. Кроме того, в рамках проекта «Умный город» может быть реализован целый набор мероприятий — от внедрения онлайн-учета ресурсов до комплексных систем управления услугами.

Стоимость энергоресурсов в России искусственно занижена, поэтому отсутствует мотивация их грамотно потреблять, согласился профессор ВШЭ Сергей Сиваев.

"В России цены на тепло по сравнению с Европой ниже в 1,5 раза, на газ — почти в 2 раза, на воду — в 2,5 раза. Мероприятия по энергосбережению в доме могут сократить расходы на отопление на 40%", — привел пример эксперт. Он отметил, что в России, как правило, ограничиваются простым капитальным ремонтом. Деньги чаще всего идут на латание дыр: где-то крыша протекла, где-то лифт заменили. По мнению эксперта, это тоже важно, но финансирования мероприятий по энергоэффективности пока не хватает и полезной мерой могло быть стать бюджетное софинансирование инвестиционных проектов.

Замглавы Минстроя заверил, что анализ зарубежных стратегий дает результат. Все наработки учитываются при совершенствовании нормативной базы в области энергоэффективности и внедрении новых технологий в ЖКХ.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  ЖКХ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Istina    01.08.2018
Минстрою не удается в пользу граждан работать. Помните, сколько лет о прямых договорах с поставщиками услуг говорили? А что приняли? Массу условий, в том числе собрание, с чего бы это? Разве ради пользы граждан? Ни в коем случае. Все ради управдомов,и организаций, управляющих МКД. Без денег потребителей, эти третьи лица, посредники, получатели денежных средств граждан для последующего перевода их ресурсоснабжающим организациям, не будут иметь в обороте свободные доступные средства. Все условия для УО МКД.
Istina    01.08.2018
Есть хороший Федеральный закон от 23.11.2009 N261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Кто-нибудь проводил мониторинг его действия на предприятиях, в организациях, в многоквартирных домах? Есть системный анализ по результатам проверок юридических лиц? Все ли лампы заменили? Электричество в какое время суток вырубают (не в дежурных местах) зимой, осенью, летом, весной? На улицы в 4 утра освещение вырубают, а в МКД и до 9 утра может быть, до 7 -8 утра в порядке вещей, в летние месяцы.
Игорь    01.08.2018
Судя по предыдущим предложениям законодателей их заинтересует из всего описанного только налог на энергопотребление. Остальное все очень сложно для понимания.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.