.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Роструд проверит 400 предприятий, планирующих сокращения в ближайшие полгода
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

12 июля 2018 года 10:55

Роструд проверит 400 предприятий, планирующих сокращения в ближайшие полгода

 0
Андрей Вазов/ТАСС
Андрей Вазов/ТАСС
12 июля. FINMARKET.RU - Инспектора Роструда придут с проверкой на 400 предприятий, которые запланировали сокращения в ближайшие полгода, сообщил руководитель службы Всеволод Вуколов. Цель проверок - выяснить, попадают ли под увольнение работники предпенсионного возраста, пишут "Ведомости".

В.Вуколов также пообещал, что Роструд возьмет под контроль основную часть предприятий, где большинство сотрудников - люди в предпенсионном возрасте. Роструд составит их перечень совместно со службами занятости и Пенсионным фондом.

Как пояснил В.Вуколов, трудовые инспектора проверят, не нарушают ли работодатели процедуру сокращения.

Роструд заранее узнает о сокращениях на предприятиях по сводкам региональных центров занятости населения (ЦЗН), поясняет председатель профсоюза "Новопроф" Иван Милых.

Однако, опасается он, большинство компаний вообще не попадет под наблюдение инспекторов Роструда. , Милых. По его словам, российские компании предпочитают не сообщать о сокращениях в центры занятости населения (ЦЗН),а просто вынуждают людей подписать заявление об уходе по собственному желанию или по соглашению сторон.

По данным исследования Kelly Services, 8% российских работодателей планируют сократить персонал в 2018 г. С начала года о планах сократить персонал объявили сразу несколько крупных российских работодателей.

Согласно недавнему опросу Национального агентства финансовой информации (НАФИ), каждый пятый россиянин сталкивается с нарушением трудовых прав работодателем, но лишь 13% пожаловавшихся в органы надзора или подавших иски сообщили, что смогли добиться справедливости; 37% респондентов рассказали, что их жалобы или иски остались без ответа, а еще 29% - что виновные не были наказаны.

Как считает адвокат Павел Андреев, член экспертного совета комитета Госдумы по труду, инспектора Роструда вряд ли помогут пожилым удержаться на рабочем месте. Компании сами выбирают, каких сотрудников сократить и в каком количестве, никто не может им указывать, говорит он.

Но если компания разом выгонит значительную часть людей предпенсионного возраста, это можно считать дискриминацией по возрастному признаку, уверен П.Андреев. В таком случае Роструд может обратиться в прокуратуру, предполагает адвокат. Подать в суд имеют право также профсоюзы и сами сотрудники. Если ущемленные в правах пожилые сотрудники будут подавать коллективные иски, шансы на выигрыш значительно вырастут, говорит П.Андреев.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.