.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Коллекторам хотят запретить пользоваться биометрическими данными граждан
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

12 июля 2018 года 10:25

Коллекторам хотят запретить пользоваться биометрическими данными граждан

 0
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
12 июля. FINMARKET.RU - В России готовится инициатива, прямо запрещающая коллекторам использовать в своей работе биометрические данные граждан. Информация появилась в ответ на резонансную новость о том, что коллекторы уже в ближайшее время якобы получат возможность использовать данные из единой информационной системы, в которой банки начали собирать биометрические данные своих клиентов.

11 июля сенсацией стала новость, что отпечатки пальцев (или голоса и лица) клиентов банков могут оказаться у коллекторов. По сообщению некоторых СМИ, это случится в том случае, когда человек просрочит выплаты по кредиту и его досье будет передано коллекторам, чтобы они занялись неплательщиком, пишет "Российская газета".

Но в пресс-службе Центробанка заявили ТАСС, что данная информация не соответствует действительности.

"В настоящее время собирать биометрические данные и использовать механизм удаленной идентификации могут только банки в целях дистанционного открытия счета (вклада), предоставления кредита и осуществления переводов без личного присутствия физического лица, - пояснили агентству в ЦБ. - При этом передают их в момент сбора в Единую биометрическую систему, где они хранятся обезличенно и защищаются по самым высоким стандартам защиты информации. Важно отметить, что использование биометрических данных для идентификации возможно только с согласия гражданина".

По данным пресс-службы ЦБ, в дальнейшем предполагается, что механизм удаленной идентификации будет использоваться для предоставления государственных и финансовых услуг.

Коллекторам вполне достаточно той информации, что получают сегодня: ФИО, адреса, телефоны должников

"Решение о расширении перечня субъектов и услуг, которые могут дистанционно предоставляться с использованием удаленной идентификации, будет приниматься на основании детального анализа внедрения и использования механизма в банковском сегменте. Это позволит минимизировать возможные риски, связанные с применением биометрических технологий", - добавили в ЦБ.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что коллекторов надо держать подальше от подобных данных.

"Мы с коллегами сейчас будем изучать ситуацию, проведем анализ законодательства и, думаю, подготовим законодательную инициативу, запрещающую коллекторам использовать биометрические данные граждан, - сказал "РГ" член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Дмитрий Гулиев. - Отрадно, что, как заверил Центробанк, коллекторы не получат доступа к Единой биометрической системе. Однако технологии развиваются, и необходимы жесткие законодательные гарантии, что биометрические данные никогда не окажутся в руках коллекторов - ни из данной системы, ни каким-то другим путем".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  коллекторы,  биометрия


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.