.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Единороссы знают, как смягчить удар от пенсионной реформы
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

12 июля 2018 года 09:57

Единороссы знают, как смягчить удар от пенсионной реформы

 0  
Сергей Коньков/ТАСС
Сергей Коньков/ТАСС
12 июля. FINMARKET.RU - Депутаты от "Единой России" готовятся внести в Госдуму предложения, как смягчить удар, нанесенный законопроектом о повышении пенсионного возраста, пишут "Ведомости".

Руководство фракции единороссов проведет серию встреч с депутатами, сообщили несколько собеседников во фракции и подтвердили сами депутаты, одна состоялась во вторник утром. С одной стороны, им объявили, что голосование единороссов в первом чтении должно быть консолидированным, говорят собеседники газеты, с другой - фракция может предложить несколько сопутствующих законопроектов, оформив их отдельным постановлением. В ближайшее время единороссы смогут обсудить его на совещании с премьером РФ Дмитрием Медведевым, знают собеседники.

Единороссы будут настаивать на нескольких принципиально важных положениях: сохранить пенсионный возраст 55 лет для женщин с тремя и более детьми (а не пятью, как предлагается сейчас), гарантировать дореформенный пенсионный возраст льготникам из двух списков (первый - опасные и вредные условия труда; второй - тяжелые), привязать льготный налог на имущество к биологическому, а не пенсионному возрасту.

Депутаты также предложат правительству обсудить дифференцированную пенсию: люди могут получить право выйти на пенсию, достигнув прежнего пенсионного возраста, но получать меньшие выплаты. Эти инициативы депутатов не вполне самостоятельные, знает собеседник в Госдуме: их обсуждали на совещании у Д.Медведева и прорабатывают с правительством.

Из всего перечисленного правительство обсуждает одно - стоит ли повышать возраст, с которого оформляется льгота на имущественный налог, знают два федеральных чиновника, решения нет. Сейчас пенсионеры полностью освобождены от выплаты имущественного налога с одной квартиры или комнаты, одной дачи, одного гаража или машино-места; при исчислении налога на земельный участок из его площади вычитается 600 кв. м, в некоторых регионах он вовсе не взимается. В части регионов, например в Санкт-Петербурге, у пенсионеров есть льгота на налог на автомобиль.

Дифференцированная пенсия и пенсионный возраст матерей с тремя и четырьмя детьми в правительстве не обсуждаются, говорят два федеральных чиновника.

Единственная действенная мера из перечисленных - сохранить за матерями с тремя и четырьмя детьми возможность выйти на пенсию в 55 лет, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов: такие семьи необходимо поощрять, если власти хотят видеть прирост населения.

Остальные меры, уверен А.Сафонов, несущественные.

Основная проблема, по его словам, - состояние рынка труда, обеспечение людей рабочими местами, здесь нужна правительственная программа, а не законопроекты, но пока не предлагается ничего. Также помочь могло бы, с его точки зрения, изменение порядка судебного разбирательства, чтобы, как в странах Европы, бремя доказательства невиновности в дискриминации по возрасту лежало на работодателе.

Как считает А.Сафонов, если бы власти объявили о намерении повысить пенсионный возраст в перспективе 2-3 лет, обсуждали бы идею спокойно, вышли бы с пакетом законопроектов и мер, в том числе об обеспечении занятости, налоговой нагрузке, переобучении, и население восприняло бы это проще и лучше понимало бы, к чему готовиться


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.