.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Продукты и одежду проверят на соответствие ГОСТам
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

11 июля 2018 года 11:15

Продукты и одежду проверят на соответствие ГОСТам

 2  
Егор Алеев/ТАСС
Егор Алеев/ТАСС
11 июля. FINMARKET.RU - Росстандарт начинает проверки товаров из потребительской корзины на соответствие ГОСТам, в первую очередь они коснутся продуктов и одежды.

К сентябрю ведомство опубликует первые результаты, открыв "черный список" недобросовестных производителей и поставщиков, маркирующих свою продукцию знаком ГОСТ, но в реальности не соблюдающих требования заявленных национальных стандартов. Об этом "Российской газете" сообщил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов в ходе международной выставки "Иннопром-2018". По его словам, к ГОСТам у потребителей сохранилось доверие еще с советских времен, но сейчас эта маркировка, увы, зачастую не подтверждается реальными лабораторными испытаниями.

Росстандарт будет опираться на проверки общественных объединений (в том числе Роскачества), если они сделаны при соблюдении методических рекомендаций. Отбор продукции для перепроверки в лабораториях системы Росстандарта будет происходить в режиме тайного покупателя с полок магазинов. Ограничения на проверки, установленные для контрольно-надзорных органов, в данном случае не действуют, поскольку бизнес получает знак ГОСТ в рамках добровольной сертификации.

Сейчас например, можно уйти от конкретики и просто написать "Сделано по ГОСТу", не указывая номер стандарта, или же указать стандарт на упаковку с расчетом, что потребитель воспримет это как ГОСТ на сам продукт. Такие лазейки должны закрыть поправки в закон "О стандартизации в РФ", которые готовит Росстандарт, рассказал А.Абрамов.

Следующим этапом борьбы с недобросовестным использованием знака ГОСТ станет придание Национальной системе сертификации (НСС, создана Росстандартом в 2017 году) статуса национальной де-юре. В ближайшее время появится постановление правительства, закрепляющее ее правовое положение, ожидает А.Абрамов. НСС останется добровольной, но только после успешных испытаний в ее лабораториях можно будет легально нанести знак ГОСТа на товар. При этом к НСС допускаются только производители, которые дали согласие на проведение повторных испытаний любого образца в любой момент, и в этом ее принципиальное отличие.

Как сказал А.Абрамов, проект НСС переходит из пилотной фазы в "боевую", количество органов по сертификации, зарегистрированных в системе, выросло с 7 до 36. , рассказал Абрамов.

Ожидаемое постановление правительства также вводит правила для всего множества систем добровольной сертификации, которые заставят уйти с рынка системы, "паразитирующие" на ГОСТах. Держателям добровольных систем предстоит пройти перерегистрацию, ее порядок меняется с уведомительного на разрешительный: стандарты либо технические условия, соответствие которым подтверждается в системе, должны получить положительное заключение профильного технического комитета по стандартизации, а также быть рассмотрены Росстандартом.

Росстандарт получает полномочия по мониторингу систем добровольной сертификации и право выводить из реестра нарушителей законодательства. В результате на рынке останутся те добровольные системы, которые работают там, где пока нет национальных документов по стандартизации либо применяются корпоративные стандарты.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  Росстандарт,  проверка,  товары,  ГОСТы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Istina    11.07.2018
Захочет ли бизнес сферы ЖКХ пройти добровольную сертификацию? Представляете ГУП ДЕЗ со значком ГОСТ, или организацию, управляющую МКД, с этим знаком, или многоквартирный дом с знаком отличия и соответствия ГОСТам? Я - нет. Но убеждена, что граждане, потребители жилищных и коммунальных услуг в многоквартирных домах страны приветствовали бы проверки Росстандарта и анализ ситуации.
Istina    11.07.2018
Предлагаю Росстандарту проверить многоквартирные панельные дома "на соответствие ГОСТам", Потребители не только в магазинах, они еще и в МКД - потребители. Потребители жилищных и коммунальных услуг МКД не могут ответить на вопросы, например, почему организации проверяют магазины? А что, если не в магазины пойти, а в многоквартирные дома, посмотреть чердаки и подвалы, панельные швы и вентиляционные короба, мусоропроводы и незаконные переустройства. Проверить, как сдавали в строй, соответствует ли ГОСТам, а как содержат МКД, в соответствии ли с требованиями законов, установленных стандартов, нет планов у Росстандарта?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.