.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Власти договорилось о новых условиях спецконтрактов с бизнесом
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

10 июля 2018 года 10:50

Власти договорилось о новых условиях спецконтрактов с бизнесом

 0  
Александр Астафьев/ТАСС
Александр Астафьев/ТАСС
10 июля. FINMARKET.RU - Договориться, как именно изменить механизм специальных инвестиционных контрактов (спик), чиновники не могли несколько месяцев. Доработать его и внести такой проект в Госдуму, чтобы принять его весной, премьер Дмитрий Медведев поручал еще в марте. Накал борьбы был таким, что протокол совместного совещания первого вице-премьера Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака почти месяц существовал в двух версиях. Аппарат Козака настаивал на ограничении применения механизма, Силуанов – расширении.

Спустя почти месяц чиновникам все же удалось договориться. Применение спиков будет расширено, но для инвесторов появятся новые ограничения, следует из согласованной версии протокола совещаний у Силуанова и Козака, пишут "Ведомости", ознакомившиеся с копией, содержание подтвердил представитель Козака. Заключить контракт можно будет лишь по конкурсу, участвовать в котором смогут проекты, разрабатывающие современные технологии. Какие именно, определит правительство. Для участия в конкурсе инвестору нужно заручиться поддержкой региона, но взамен он может получить субсидию до 50% капзатрат и налоговые льготы.

Совещание, на котором удалось снять противоречия, прошло в конце июня, но протокол был подписан лишь 5 июля, рассказывает чиновник. Сам проект о спиках должен быть готов к сентябрю. Он будет готов к осени, заявил в понедельник Козак. Представитель Минэкономразвития не ответил на запрос "Ведомостей", Минфина отказался от комментариев.

Публичный конкурс сделает механизм спиков более прозрачным, считает партнер Dentons Василий Марков, цитируемый "Ведомостями". Необходимость индивидуально договариваться с государством была основным препятствием для крупного бизнеса для участия в спиках, говорит он. Но нужны понятные и конкретные критерии отбора, продолжает Марков. Не будет работать и определение «современные технологии» в таком виде, нужно привязать его к конкретным технологиям, советует он. Конкурс лишь удлинит процесс, спорит партнер KPMG Нина Гулис. Не ясно и что делать с инвесторами, которые уже подали заявки, опасается она. Для проектов, которые находятся в высокой степени готовности, нужно предусмотреть переходный период, считает Гулис. Заявки, поступившие до 6 июля, должны быть уже к 13 июля проработаны на предмет, соответствуют ли они критерию "современные технологии", следует из протокола совещания.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  СПИК

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.