.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Инфляция в России в июне ускорилась до 0,5%
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 июля 2018 года 16:00

Инфляция в России в июне ускорилась до 0,5%

 0
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
В июне инфляция в РФ ускорилась до 0,5% после повышения на 0,4% в мае, свидетельствуют данные Росстата. Рост цен превысил ожидания аналитиков. Годовая инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% в мае
6 июля. FINMARKET.RU - В июне 2018 года инфляция в России составила 0,5% после роста на 0,4% в мае и апреле, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата). С начала года потребительские цены выросли на 2,1%.

В июне 2017 года инфляция составляла 0,6%. В январе-июне прошлого года цены выросли на 2,3%.

Согласно данным Росстата, продовольственные товары в прошлом месяце подорожали на 0,4 %, непродовольственные товары также подорожали на 0,4%. Цены на услуги увеличились на 0,7%.

В годовом выражении инфляция в прошлом месяце составила 2,3% после роста в мае на 2,4%, как и в апреле, и марте.

В июне в 25 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) прирост потребительских цен составил 0,6% и более, из них в Еврейской автономной области - 1,0% (в результате увеличения цен на услуги на 2,7%).

Вместе с тем, в Чукотском автономном округе потребительские товары и услуги подешевели на 0,2%, в Сахалинской области - на 0,1% в результате снижения цен на продовольственные товары на 1,1% и 0,4% соответственно.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,7% (с начала года - 102,6%), в Санкт-Петербурге - 100,4% (с начала года - 102,4%).

Инфляция не совпала с прогнозами

Инфляция в июне оказалась выше ожиданий аналитиков. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных "Интерфаксом", равнялся 0,4% за месяц. Эксперты также ожидали, что годовая инфляция сохранится на уровне 2,4%.

Консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2018 год не изменился и равняется 3,8%, на 2019 год незначительно вырос, символически превысив таргет - 4,1% с 4,0% по опросу месяц назад.

Тарифы ЖКХ выросли на 0,1%

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за июнь текущего года увеличились на 0,1%, за 6 месяцев - на 0,5%, в годовом выражении - на 4,4%.

В июне тарифы на услуги пассажирского транспорта выросли на 4,4%. В июне среди услуг пассажирского транспорта тарифы на проезд в поездах дальнего следования выросли на 18,9%, на услуги воздушного транспорта - на 5,5%.

В группе услуг туризма и отдыха на 6,0-7,9% дороже стали обходиться путевки в дома отдыха, пансионаты и санатории на территории России, а также проживание в гостинице, на 3,3% - поездки в Грецию, на 3,1% - туры на отдых в Испании.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 1,1% выросла плата за услуги организатора проведения торжеств, на 1,0% - за исходящее SMS-сообщение.

Одновременно на 0,1-0,5% снизилась стоимость проживания в студенческом общежитии, занятий на курсах иностранных языков, аренды индивидуального банковского сейфа, полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, отдельных видов ритуальных услуг, а также плата за пользование потребительским кредитом.

Бензин подорожал на 2,1%

В июне, как и в предыдущем месяце, среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров заметнее всего подорожало топливо моторное. Так, цены на газовое моторное топливо выросли на 7,1%, бензин автомобильный различных марок - на 1,8-2,1%, дизельное топливо - на 1,9%.

Бензин подорожал за месяц на 2,1%. За 6 месяцев рост составил 9,4%.

Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 0,6-1,1% выросли цены на холодильники, машины стиральные, матрасы детские, сигареты с фильтром, платья женские из хлопчатобумажных или смесовых тканей.

Вместе с тем на 0,4-0,9% стали дешевле персональные компьютеры, телевизоры, телефонные аппараты сотовой связи, лампы электрические, мотоциклы без коляски, скутеры, коньки роликовые, кроссовки для взрослых с верхом из натуральной кожи.

Второй месяц подряд отмечается повышение цен на отдельные виды строительных материалов. Так, в июне металлочерепица стала дороже на 1,7%, цемент тарированный - на 1,5%, пиломатериалы - на 1,3%, еврошифер и кирпич красный - на 0,9% и 0,7% соответственно.

Сахар подорожал на 4,6%

В июне среди групп продтоваров более всего выросли цены на сахар - на 4,6%, за 6 месяцев - на 14,4%. Рост цен на сахар-песок отмечался в большинстве субъектов РФ.

В группе плодоовощной продукции морковь, капуста белокочанная, свекла стали дороже на 19,0-23,0%, лук репчатый - на 11,1%, картофель, яблоки и лимоны - на 4,4-5,9%.

Вместе с тем наблюдалось удешевление отдельных видов овощей и фруктов. Цены на огурцы и помидоры снизились на 25,5% и 23,9% соответственно, бананы - на 3,4%, чеснок - на 3,1%, апельсины - на 1,7%, виноград - на 1,6%.

Заметно подорожали куры охлажденные и мороженые - на 5,4% и окорочка куриные - на 2,1%. Кроме того, на свинину, мясо индейки и кулинарные изделия из птицы цены увеличились на 0,7%.

В группе рыбопродуктов на 1,2-1,4% выше стали цены на рыбу живую и охлажденную, филе рыбное, кальмары мороженые, на 0,6% - рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), на 0,5% - охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород. При этом цены на сельди снизились на 0,6%, рыбу мороженую неразделанную - на 0,4%.

Среди остальных наблюдаемых продуктов питания на 4,5% подорожало пшено, на 0,5-0,9% выросли цены на сыры, маргарин, мороженое, пельмени, манты, равиоли, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта, рис шлифованный. Кроме того, обед и ужин в ресторане стали обходиться дороже на 0,5%.

Одновременно на 1,1% стали дешевле смеси сухие молочные для детского питания, на 0,2-0,6% - молоко питьевое, сметана, чай черный байховый пакетированный, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, зефир, пастила, соль поваренная пищевая, крупа гречневая, горох и фасоль, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, печенье, пиво зарубежных торговых марок, перец черный (горошек).


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  инфляция,  Росстат

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.