.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Бизнесу все сложнее оставаться в тени
.
04 июля 2018 года 10:25

Бизнесу все сложнее оставаться в тени

 0  
Егор Алеев/ТАСС
Егор Алеев/ТАСС
4 июля. FINMARKET.RU - Каждый доллар налогов, выплаченный компанией в странах с низкими налоговыми ставками, позволяет ей экономить $5 там, где она ведет бизнес. Пока страны сражались друг с другом за налоги, в 2015 г. такие юрисдикции привлекали около 40% прибыли международных компаний, или 8% своего национального дохода, пишут "Ведомости", ссылаясь на исследование Томаса Торслова и Людвига Виера из Копенгагенского университета, а также Габриэль Цукман из Калифорнийского университета в Беркли.

За последние 30 лет ставка корпоративного налога в среднем в мире снизилась более чем в 2 раза – с 49 до 24%. Сильнее всех в США – с 2018 г. налог снизился с 35 до 21% по инициативе президента США Дональда Трампа. Тем не менее бизнес продолжает искать способы минимизировать налоги. Только за 2015 г. $600 млрд из $1,7 трлн транснациональной прибыли было выведено в офшоры. Из них 32% лишился Евросоюз, 30% – развивающиеся страны и еще 25% – США. Оценки выведенного в офшоры капитала, проведенные Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD) за тот же год, правда, в 3 раза ниже – $200 млрд. Значительную часть прибыли корпорации регистрировали как получаемую в офшорных центрах, говорилось в докладе UNCTAD. Международные компании из 26 развитых стран зарегистрировали $43,7 млрд прибыли от операций на Бермудских островах. Для сравнения: их прибыль от операций в Китае составила лишь $36,4 млрд, говорилось в докладе.

Чтобы подсчитать выведенные средства, авторы доклада изучили все данные о прибыли корпораций, которые есть в свободном доступе, и сравнили прибыль до выплаты налогов с зарплатами, выплачиваемыми в этих компаниях. В среднем в мире такое соотношение составляет 36%, т. е. на $1 зарплаты компании получали 36 центов прибыли. Так, в США соотношение было 31%, в Швеции – 39%, в Англии – 42%. Но есть страны, где оно существенно выше, – например, в Сингапуре и Гонконге оно превышает 100%, в Ирландии, Пуэрто-Рико и Люксембурге – 200%.

Еще одна особенность – в странах с высокими корпоративными ставками иностранные компании менее прибыльны, чем местные. В странах с низкими ставками, наоборот, соотношение налогооблагаемой прибыли и зарплат в местных компаниях обычно составляет 30–40%, в иностранных – до 800% (например, в Ирландии).

Зарабатывают не только компании, но и сами власти стран с налоговыми льготами. Например, на Мальте около 8% национального дохода в 2015 г. приходилось на корпоративные налоги, пишут авторы доклада, в Люксембурге – 7%, в Ирландии – более 5%. В то время как США, Германии и Италии (трем странам с самыми высокими ставками в 2015 г.) корпоративные налоги приносили менее 3% национального дохода. Налоговики борются именно с такими странами, а не с классическими офшорами, где информация закрыта или непрозрачна. Судиться с офшорами дорого и долго, говорится в докладе.

Общий тренд – создание реальных бизнес-подразделений в странах с более низкими налоговыми ставками, куда изначально группы заходили преимущественно с целью налоговой оптимизации. И если раньше за такими компаниями числился номинальный директор, сейчас компании создают там полноценные офисы. Для России это по-прежнему Кипр, Люксембург, Голландия.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    мир,  офшоры,  компании

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.