.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В.Мау: у нас не столько увеличивается пенсионный возраст, сколько восстанавливается продолжительность трудовой жизни
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

03 июля 2018 года 09:30

В.Мау: у нас не столько увеличивается пенсионный возраст, сколько восстанавливается продолжительность трудовой жизни

 3  
Антон Новодережкин/ТАСС
Антон Новодережкин/ТАСС
3 июля. FINMARKET.RU - Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау в интервью "Известиям" рассказал о необходимости пенсионного маневра.

"Повышение пенсионного возраста — давно назревшая тема. Практически во всех странах нашего уровня экономического развития он выше, чем в России. Это связано с рядом демографических, экономических, социальных обстоятельств. Один из важных факторов в пользу повышения пенсионного возраста — в России сократился период трудовой жизни. Когда вводился нынешний пенсионный возраст, большая часть населения начинала трудовую деятельность примерно на 10 лет раньше. В 1930-е годы люди в основной массе начинали работать в 14 лет, заканчивали в 55–60, что означало продолжительность трудовой жизни в 41–46 лет".

Сейчас, так как вырос период образования, начало работы сместилось к 22 годам, окончание — в среднем к 53–56 из-за распространения досрочных пенсий. Итого — 31–34 года трудовой жизни. Таким образом, у нас, по сути, не столько увеличивается пенсионный возраст, сколько восстанавливается продолжительность трудовой жизни — и то лишь частично.

Кроме того, не будем забывать, что пенсионный возраст в нынешнем виде был введен в нашей стране, когда продолжительность жизни населения была ниже него примерно на 10–15 лет. Сейчас продолжительность жизни существенно превышает пенсионный возраст. Это, конечно, хорошо — но одновременно требует изменения системы.

Наконец, из-за демографической волны у нас последние 10 лет сокращается численность населения в трудоспособном возрасте. Это означает, что повышение пенсионного возраста не должно привести к росту напряженности на рынке труда. Напротив, позволит сохранить квалифицированные кадры, объясняет В.Мау.

Важная задача пенсионной реформы - рост пенсий. "Главное — не фискальные эффекты, не бюджетная экономия, а возможность увеличить пенсии тем, кому они более всего нужны, — старшим возрастам. В известном смысле это усиление адресного характера пенсий. На выплаты тем, кто уже не может работать", - отмети л Мау.

Он также заметил, что "один из элементов несправедливости нынешнего пенсионного возраста в том, что люди получают пенсию в трудоспособном возрасте, когда они могут и хотят работать". "Важно же, чтобы достойную пенсию получали те, кто работать уже не может. Сейчас планируется, что благодаря пенсионной реформе удастся поднять выплаты на 12 тыс. рублей в год. Полагаю, необходимо найти возможность увеличить эту сумму", - добавил В.Мау.

Повышение пенсионного возраста требует профессиональной переподготовки опытных кадров и развития непрерывного образования, уверен В.Мау. Но, по его словам, здесь необходима система переподготовки.

"Неверно говорить, что человека не берут только потому, что он старый, заметил ректор РАНХиГ. Чаще всего его не берут потому, что он не очень квалифицированный. И поэтому очень важна эффективная система переподготовки. Опять же не только для пожилых, а для всех. Сейчас непрерывное образование — необходимость, это реальное требование рынка труда и касается любых возрастов".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  пенсии,  возраст,  мнение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Федя    03.07.2018
Не надо называть тупое увеличение пенсионного возраста реформой! Реформа предполагает смену концепции. Например, пересмотр начисления льготных пенсий военным и полиции и т.п.: не 20 лет, как сейчас (кстати, в царской армии служили по 25 лет!), а так же как всем остальным по 40. А если был в горячих точках, это время посчитать "день за два/ три". Или введение персональных пенсионных счетов для всех граждан: даже если не дожил до пенсии, твои дети получат эти деньги... Вот это реформа! А для решения сиюминутных проблем ПФР властной ОПГ надо прекратить воевать где не попадя и воровать лярдами на гигантских прожектах (читаем инвест отчёт Сбера 2018).
Istina    03.07.2018
"Таким образом, у нас, по сути, не столько увеличивается пенсионный возраст, сколько восстанавливается продолжительность трудовой жизни — и то лишь частично". Заявленные действия Правительства действительно увеличивают возраст пенсионный, а не возраст трудовой жизни. Никто не влияет на мнение работодателя относительно персонала. Учредитель и главный менеджер решают для чего им 40+. Проще поставить граждан в условия очередной реформы, нежели создать условия выгоды работодателей от 40+. И создание этих условий еще не гарантирует решение вопроса в пользу соискателя 40+. Кто выгоден - решать работодателю, и он будет действовать в зависимости от своих интересов.
Istina    03.07.2018
"Неверно говорить, что человека не берут только потому, что он старый, заметил ректор РАНХиГ. Чаще всего его не берут потому, что он не очень квалифицированный". Очень квалифицированных "не берут потому", что имеют знания, умения и опыт, а в совокупности всех компетенций - профессионализм, так называется. Неверно утверждать такие глупости руководителю академии. Несправедливости пенсионных программ разных периодов больше, чем справедливости. Обратите внимание на льготы, возраст выхода на пенсию отдельных групп граждан. На текущий момент так никто и не ответил, почему и тот, кто 40 лет имеет трудового стажа, и тот, кто только 5 лет перед пенсией работал, получили одну оценку стоимости их труда от государства выйдя на пенсию? Можно много лет говорить о необходимости очередной пенсионной реформы, но не создать условия на рынке труда без унижений тех, кому 40+.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.