.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Топилин: в РФ нет кричащей проблемы безработицы граждан старшего возраста
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

21 июня 2018 года 10:35

Топилин: в РФ нет кричащей проблемы безработицы граждан старшего возраста

 0  
Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Дмитрий Феоктистов/ТАСС
21 июня. FINMARKET.RU - Глава Минтруда России Максим Топилин уверен, что у людей старшего возраста будет больше возможностей устроиться на работу. По его словам, в России "нет кричащей проблемы безработицы граждан старшего возраста; есть точечные проблемы, но не системные". Как заявил он в интервью "Российской газете", дело не в возрасте, а в том, насколько специалист отвечает современным требованиям.

Однако, чтобы соответствовать современным требованиям, надо постоянно учиться, осваивать новые технологии. Поэтому подведомственный министерству Роструд займется расширением программ, связанных с трудоустройством людей старшего возраста.

Говоря о возрастной дискриминации, М.Топилин подтвердил, что тема рынка труда тесно пересекается с темой повышения пенсионного возраста. Но по его словам, ситуация с занятостью граждан старшего возраста нормальная. "Уровень безработицы как раз выше среди молодых, а не пожилых", - сказал министр. Он считает, что пожилые с их опытом и знаниями как раз смогут восполнить нехватку рабочей силы.

А чтобы на рынке труда не возникало возрастных перекосов, Минтруд подготовит комплекс дополнительных мер, которые позволят держать под контролем ситуацию с работниками старших возрастов. "Работа Роструда по этому направлению будет усилена", - добавил М.Топилин.

"По большому счету, мы знаем всех людей предпенсионного возраста и их место работы (если, конечно, они работают легально). Мы видим всех через систему персонифицированного учета, которую ведет Пенсионный фонд России (ПФР). И сейчас мы намерены работать с предприятиями и организациями, чтобы к людям предпенсионного возраста относились еще более внимательно", - заявил глава Минтруда.

Он также отметил, что существуют защитные механизмы, которые позволяют работнику предпенсионного возраста выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста, если он потерял работу, попав под сокращение, или если предприятие, на котором он работал, обанкротилось или ликвидировалось.

Как считает М.Топилин, люди остаются без работы чаще всего не из-за возраста, а потому что меняются технологии, профессии, поэтому необходима заблаговременная адаптация граждан к переменам.

По словам главы Минтруда, у регионов есть возможность направлять на переобучение людей предпенсионного возраста, предусматривать на это средства в бюджетах. "При формировании федерального бюджета на ближайшие 3 года, возможно, заложим финансовую помощь регионам, чтобы они могли эти программы в большей степени разворачивать", - сказал он.

Министр не исключил, что переобучение по направлению служб занятости может быть и под конкретную вакансию, а может быть и по специальности, востребованной на рынке труда.

М.Топилин подчеркнул, что "вопрос не в возрасте, а в намерении работника работать и профессионально развиваться, а также в позиции работодателя - сохранять опытного сотрудника как можно дольше".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  пенсионеры,  трудоустройство

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.