.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Деловой климат в России улучшается, несмотря на санкции
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

20 июня 2018 года 08:27

Деловой климат в России улучшается, несмотря на санкции

 0  
Сергей Фадеичев/ТАСС
Сергей Фадеичев/ТАСС
20 июня. FINMARKET.RU - Расширение санкций США против России в апреле этого года не оказало значительного влияния на экономическую активность в стране. Так, 70% российских компаний не почувствовали эффекта от новых санкций. Также предприниматели заявили об улучшении бизнес-климата в России в последние месяцы, пишут "Известия". Такие данные приводятся в докладе Банка России после проведенного регулятором мониторинга. Положительная оценка делового климата позволяет ожидать сохранения стабильного роста экономической активности, уверены в ЦБ.

Изменение внешних условий и расширение санкций в отношении России привели к повышению уровня рисковой премии на Россию, констатирует при этом регулятор. Тем не менее, по данным РЭУ имени Г.В. Плеханова, этот показатель увеличился незначительно. Участники финансового рынка после введения новых санкций оценивали риск банкротства России только в 10,1%. До расширения ограничительных мер этот показатель составлял порядка 8%. Также после введения новых санкций под давлением валютных спекулянтов ослаб курс рубля, однако он быстро отыграл потери.

Впрочем, как отмечает регулятор, прямое действие новых санкций на внешние потоки России было ограниченным. Это связано с тем, что доля трансграничных торговых и финансовых операций, на совершении которых могут напрямую сказаться санкции, невелика как в отношении к показателям платежного баланса России, так и к ВВП. При этом ситуация на финансовых рынках останется устойчивой, а риски неблагоприятного развития событий оцениваются как невысокие, отмечается в докладе Банка России.

Бизнес-климат в России можно назвать нейтральным, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Для его изменения необходимо принимать соответствующие законы, направленные на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности. Для большинства российских организаций санкции действительно прошли незаметно, однако крупнейшие системообразующие компании они все-таки затронули, констатирует эксперт.

Больше всех от новых американских санкций пострадала компания по производству алюминия "Русал". Стоимость ее акций на Гонгконгской бирже упала до исторического минимума.

В краткосрочной перспективе ситуация на финрынках останется стабильной под действием довольно жесткой денежно-кредитной политики ЦБ, отметил заведующий научно-исследовательской лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. Однако для долгосрочного развития финансовых рынков столь высокая ключевая ставка (7,25%) не подходит, отметил он.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  санкции,  бизнес

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.