.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Процесс повышения пенсионного возраста готов к запуску
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

13 июня 2018 года 08:45

Процесс повышения пенсионного возраста готов к запуску

 1  
Виталий Невар/ТАСС
Виталий Невар/ТАСС
13 июня. FINMARKET.RU - Уже завтра правительство может внести в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста, пишут "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников. Правительство предложит депутатам самый жесткий из вариантов – 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, говорят собеседники "Ведомостей". Принципиальное решение, по их словам, принято давно.

Предметов для торга между финансово-экономическим блоком правительства и социальным блоком, который в мае возглавила Татьяна Голикова, осталось не так уж много. Правительство предложит повышать пенсионный возраст по сценарию Минфина – по году в год, начиная с 2019 г., а при обсуждении в Госдуме будут определены уступки: по темпу повышения, возможно, частично по итоговому пенсионному возрасту, замечает эксперт, знакомый с ходом обсуждения в правительстве.

Детали законопроекта еще обсуждаются: например, предлагается не менять пенсионный возраст для досрочников. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55, но многие люди могут сделать это раньше – те, чей труд официально признан вредным и тяжелым, например занятые на горных работах, в горячих цехах, на транспорте. Для тех, кто проработал в этих условиях половину страхового стажа, пенсионный возраст составляет 50 и 45 лет для мужчин и женщин соответственно, для тех, кто меньше, – 55 и 50 лет. Для этих людей пенсионный возраст, скорее всего, не будет меняться, говорит федеральный чиновник. Основных досрочников – военных и тех, кто работает во вредных условиях, – не трогают временно: предлагать сразу две крайне непопулярные меры слишком рискованно, замечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. К этому вопросу правительство вернется позже и это станет вторым этапом реформы, поясняет он.

Также обсуждается расширение льгот для женщин, рассказывают собеседники "Ведомостей". К 2024 г. человек, чтобы претендовать на пенсию по старости, должен будет заработать минимум 30 пенсионных коэффициентов при стаже 15 лет. Для матери с тремя детьми и с небольшими доходами это может оказаться сложно, рассуждает старший научный сотрудник НИФИ Минфина Татьяна Омельчук. : ей начисляются коэффициенты за каждого ребенка, но лишь за 1,5 года. Прорабатывается и решение, что делать с льготными пенсиями по выслуге лет, которые сейчас получают учителя и врачи, знает чиновник.

Те, кто захочет выйти на пенсию раньше установленного срока, смогут получать ее, но с понижающим коэффициентом, говорят федеральные чиновники, подобный вариант обсуждается. Такое послабление поможет преодолеть негативное восприятие обществом повышения пенсионного возраста, отмечалось в научно-исследовательской работе экспертов РАНХиГС, с которой ознакомились "Ведомости". Исходя из международного опыта каждый год более раннего выхода на пенсию снижает ее размер от 3,5 до 8% в зависимости от страны, писали авторы. По их расчетам, у мужчины, который при пенсионном возрасте 65 лет выйдет на пенсию в 60, она будет ниже на 28,3%, в 62 года – на 18,3%, в 64 года – на 7%. Женщинам повышают возраст на восемь лет, для них коэффициенты другие: если выйдет с 55 лет – пенсия будет ниже на 28,8%, с 58 – на 20%, с 60 – на 13%.

Обсуждается и "более длительный переходный период", утверждает федеральный чиновник. На этом настаивает социальный вице-премьер Татьяна Голикова.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  пенсия,  возраст

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
gocha    13.06.2018
Основная проблема пенсионной системы - её не сбалансированность. Льготы по размеру пенсионных взносов, раннему выходу на пенсию и размерам пенсии должны кем-то оплачиваться. Если тот, кто платит, не определен, то за всё по умолчанию расплачиваются те, у кого нет льгот. Повышение пенсионного возраста лишь откладывает решение проблемы на потом, но не решает её.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.