.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
05 июня 2018 года 08:47
За повышение пенсионного возраста - меньше 10% россиян
![]() |

Александр Рюмин/ТАСС
5 июня. FINMARKET.RU - Большинство россиян устраивает нынешний возраст выхода на пенсию, и они не хотели бы его повышения. Такие данные по результатам опроса, в котором приняли участие 1,5 тыс. респондентов из различных регионов России, представил Фонд общественного мнения (ФОМ).
Так, предложение повысить пенсионный возраст поддерживают только 9% россиян, 82% относятся к этой идее отрицательно, пишет "Коммерсант".
Последние свою позицию обосновывают низкой вероятностью дожить до нового пенсионного возраста и несогласием с необходимостью "слишком долго работать" в случае повышения возраста. По мнению россиян, главные мотивы у правительства - это отсутствие средств на выплату пенсий (19%), нежелание тратить на это деньги (16%) и стремление пополнить федеральный бюджет (11%).
Отвечая на более конкретные вопросы ФОМ о нынешних порогах пенсионного возраста (а не об идее повышения в целом), более четверти респондентов готовы признать, что их можно было бы сдвинуть. Нынешний возраст выхода на пенсию для мужчин устраивает 62% опрошенных. 5% даже назвали его слишком поздним, для них более приемлемый порог находится в диапазоне 55-59 лет. В то же время уже 28% опрошенных считают, что мужчинам выходить на пенсию необходимо позже нынешнего возраста. В отношении женщин 63% респондентов заявили, что они должны выходить на пенсию в 55 лет, слишком поздним этот возраст назвали 6% россиян, слишком ранним - 27%.
Большинство несогласных с тем, что женщины должны выходить на пенсию в 55 лет, считают более приемлемым диапазон в 50-54 года. Обоснование - большая загруженность женщин домашним хозяйством и семьей (37%), представление о том, что женщины являются слабым полом (20%), и то, что они раньше стареют и теряют здоровье (5%).
Возможное общественное недовольство ранее считалось одной из причин, по которой правительство откладывало повышение пенсионного возраста, несмотря на то что аналогичные реформы уже проходят в других странах постсоветского региона со схожей продолжительностью жизни. Однако теперь возможности правительства финансировать новые национальные проекты из федерального бюджета напрямую зависят от размера трансферта, который будет необходим Пенсионному фонду. Как отмечает Ъ, на фоне затягивания решения вопроса средний размер пенсии начал снижаться: по обнародованным вчера данным Росстата, в апреле этого года он составил 30,7% от средней начисленной зарплаты по стране против 33% в апреле 2017 года и 31,5% в марте 2018 года.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
gocha 05.06.2018

Либо надо отменять все привилегии и льготы для различных групп россиян, либо
повышение пенсионного возраста неизбежно. Давно пора сделать пенсии чисто страховыми и зависящими только от уплаченных пенсионных взносов.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.