.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ОЭСР сохранила на два года прогноз роста ВВП России
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

30 мая 2018 года 11:44

ОЭСР сохранила на два года прогноз роста ВВП России

 0  
Imago/ТАСС
Imago/ТАСС
ОЭСР сохранила прогноз повышения ВВП РФ на ближайшие 2 года. Организация ожидает, что рост российской экономики продолжится умеренными темпами. При этом ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики в этом году
30 мая. FINMARKET.RU - Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сохранила прогноз экономического роста в России на ближайшие 2 года.

По итогам 2018 года, как ожидается, подъем ВВП составит 1,8%, а в следующем году он замедлится до 1,5%, говорится в отчете ОЭСР.

В 2017 году экономика страны увеличилась на 1,5%.

"По прогнозам, рост продолжится умеренными темпами. Потребительские расходы и инвестиции выиграют от повышения доверия в связи с увеличением цен на нефть и от хорошей макроэкономической политики, что улучшает финансовые условия. Ограничения на добычу нефти в связи с соглашением ОПЕК+ будут сдерживать рост экспорта. Умеренный рост доходов сохраняет на высоком уровне показатели неравенства граждан и бедности, - отмечается в отчете. - Неопределенность в отношении цен на нефть, международные санкции и послевыборная политика президента оказывают влияние на прогноз".

Экономический рост в РФ обусловлен сильным внутренним спросом. Улучшение доверия бизнеса и финансовых условий способствует восстановлению инвестиций. Потребительские расходы получили поддержку из-за существенного повышения зарплат бюджетников и улучшения ожиданий домохозяйств. Предстоящий Чемпионат мира по футболу временно увеличил госрасходы, говорится в обзоре.

"После значительного снижения реальной заработной платы на волне снижения глобальных цен на нефть реальные доходы снова начали расти. Тем не менее, они остаются на 12% ниже уровня 2013 года, а значительная часть населения имеет доходы ниже или близкие к прожиточному минимуму, что приводит к большому неравенству", - отмечает ОЭСР.

Благодаря росту курса рубля и снижению цен на продовольствие инфляция составляет 3,5%, что ниже целевого уровня в 4%. Безработица находится на историческом минимуме.

"Санкции и контрсанкции оказали смешанное воздействие на экономику. Импортозамещение растет, но в основном в агропродовольственном секторе, в то время как зависимость от иностранной техники и оборудования высока, импорт быстро восстанавливается после падения 2015 года. Стоимость финансирования выросла, поскольку связи с международными финансовыми рынками были разорваны. Иностранные инвестиции сократились, особенно в ключевых секторах, ориентированных на экспорт, таких как нефтегаз и металлургия", - говорится в документе.

В 2019 году рост ВВП РФ замедлится, поскольку инвестиции продолжат восстанавливаться после санкций, но медленно. Увеличение реальных доходов и улучшение доступа к кредитованию будут способствовать сохранению подъема расходов домохозяйств. Рост ненефтяного экспорта останется умеренным, поскольку неопределенность вокруг санкций остается значительной.

"Валютные интервенции будут сдерживать укрепление рубля и поддерживать конкурентоспособность, по крайней мере, частично. Фискальная консолидация будет влиять на рост ВВП, особенно во втором полугодии 2018 года, когда подъем расходов, связанных с Чемпионатом мира по футболу, ослабеет", - отмечается в сообщении.

Основным фактором риска для прогноза остается изменение нефтяных цен, учитывая потенциальную возможность завершения действия соглашения ОПЕК+.

"Недавнее ужесточение международных санкций и ожидаемые контрсанкции являются понижательными рисками. Наконец, фискальная позиция и перечень планируемых в будущем реформ могут измениться с новым президентским циклом, при этом риски для экономического роста сбалансированы с точки зрения плюсов и минусов", - сообщается в обзоре ОЭСР.

Эксперты прогнозируют рост потребительских цен в России в 2018 году на уровне 2,9%, в 2019 году - 4%. Дефицит счета текущих операций оценивается соответственно в 3% и 3,1% ВВП.

Как ожидается, экспорт товаров и услуг увеличится в этом году на 3,9% и на 3,1% в следующем году, импорт - на 8,2% и 2,9% соответственно.

Повышение потребительских расходов прогнозируется в 2018 году на 3,5%, в 2019 году - на 2,1%, при этом ожидается сокращение государственных расходов соответственно на 0,8% и 1,1%.

ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики

ОЭСР понизила прогноз роста глобальной экономики на текущий год и сохранила прогноз на следующий год. Оценка увеличения реального ВВП в 2018 году ухудшена до 3,8% с ожидавшихся в марте 3,9%, говорится в докладе организации. В 2019 году ожидается рост на 3,9%.

По итогам прошлого года глобальная экономика выросла на 3,7%.

Как отметил старший экономист ОЭСР Альваро Сантуш Перейра, возврат темпов роста глобального ВВП к 4% не стоит воспринимать слишком оптимистично, поскольку это в первую очередь стало следствием не увеличения производительности труда или структурных перемен, а стимулирующих мер денежно-кредитной политики.

По его словам, сейчас, по мере нормализации ДКП, главным фактором становится налоговая политика - около 75% стран-членов ОЭСР в настоящее время используют те или иные налоговые послабления для стимулирования роста экономики.

Также в прогнозе указывается на позитивную ситуацию на мировом рынке труда. Ожидается, что в 2019 году безработица в странах ОЭСР снизится до минимальных с 1980 года 5,1% с 5,8% в 2017 году и прогнозируемых 5,4% в 2018 году.

Инфляция в ОЭСР, согласно прогнозам, ускорится до 2,2% в 2018 и достигнет 2,3% в 2019 году.

ОЭСР не стала менять свои прогнозы относительно роста экономики США по сравнению с мартом: ожидается, что ВВП страны увеличится на 2,9% в 2018 и на 2,8% в 2019 году.

Для еврозоны прогноз на 2018 год был ухудшен на 0,1 процентного пункта, до 2,2%, прогноз на 2019 год подтвержден на уровне 2,1%.

Для Германии прогнозы были снижены до 2,1% в этом и следующем году с мартовских 2,4% и 2,2% соответственно. Прогноз темпов роста экономики Франции на 2018 год был снижен на 0,3 п.п., до 1,9%, на 2019 год - не изменился и составляет 1,9%. Итальянская экономика вырастет на 1,4% и 1,1% соответственно, прогноз ухудшен на 0,1 п.п. и 0,2 п.п. соответственно.

Экономика Великобритании вырастет на 1,4% в текущем году (+0,1 к мартовскому прогнозу) и на 1,3% в следующем (+0,2 п.п.).

Ожидания роста ВВП Японии в 2018 году были ухудшены на 0,3 п.п., до 1,2%. Прогноз на 2019 год был улучшен на 0,1 п.п., также до 1,2%.

Канадская экономика, как ожидается, вырастет на 2,1% в текущем году и на 2,2% в следующем; ранее прогнозировался рост на 2,2% и 2%.

Оценка роста китайского ВВП в этом году была понижена с 6,8% до 6,7%, оценка на 2019 год оставлена неизменной - 6,4%. Тем временем прогноз для экономики Индии на 2018 год был улучшен с 7,2% до 7,4%, на 2019 год оставлен на уровне 7,5%. В Бразилии ожидается рост экономики на 2% в этом году и 2,8% в следующем против прогнозировавшихся ранее 2,2% и 2,4% соответственно.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    мир,  экономика,  прогноз,  ОЭСР

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.