.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦСР предлагает создать комиссию по дерегулированию экономики
.
28 мая 2018 года 10:55

ЦСР предлагает создать комиссию по дерегулированию экономики

 0  
Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Вячеслав Прокофьев/ТАСС
28 мая. FINMARKET.RU - В России пришла в негодность и требует реформ система разработки, обсуждения и корректировки законов и подзаконных актов. Основным содержанием должны стать демонтаж норм, тормозящих развитие экономики, и выстраивание алгоритмов, предотвращающих их реставрацию, констатирует свежий доклад ЦСР "Регуляторная политика в России: основные тенденции и архитектура будущего".

В первой своей части доклад ЦСР подробно описывает сложности, с которой сталкиваются буквально все участники экономической деятельности, пишет "Коммерсант". Как отмечают авторы доклада, основными чертами госрегулирования в РФ являются принятие законов как реакция на сиюминутную повестку дня, постоянный рост нормативной базы, скоростное принятие норм и как итог их низкое, вплоть до бессмысленности или неисполнимости, качество.

Эксперты, отдавая должное усилиям правительства в борьбе с административными барьерами (включая начатую реформу контрольно-надзорной деятельности, КНД, и работу Минэкономики по организации оценки регулирующего воздействия новых норм, ОРВ), отмечают, что сейчас эта система фильтров для "торможения" вредных экономике законов содержит достаточно лазеек. ОРВ обходится через "срочные" и "приоритетные" проекты Белого дома или внесение их в Госдуму, минуя правительство, ОРВ думских законопроектов проводится только по доброй воле ответственного комитета и Совета ГД, а облегченное ОРВ для ЦБ в ЦСР признают неэффективным.

В отношении реформы КНД в ЦСР отмечают, что у нее нет единого центра в правительстве - в итоге, как жалуются предприниматели, реестр обязательных требований к бизнесу чаще используется не для их сокращения, а как напоминание проверяющим о том, что еще можно проверить. Внедрение информационных технологий также пока "не оправдывает надежд на дебюрократизацию", констатируют в ЦСР.

Причиной такого состояния дел эксперты называют стремление органов власти законодательно закреплять все новые полномочия. В итоге новые нормы противоречивы, а конфликты ведомств урегулируются подзаконными актами, усложняя правоприменение.

Диагноз ЦСР пересекается с оценкой президентского Совета по кодификации гражданского законодательства, который отмечал крайне низкое качество законопроектной деятельности Белого дома и превращение норм в "одноразовые" из-за непрерывного внесения изменений - это подрывает доверие к праву и препятствует формированию устойчивой практики. Как говорится в докладе ЦСР, судебная практика проблему усугубляет: суды, кроме Конституционного, применяемые нормы не оценивают, а КС ищет в них ограничения права, а не экономической деятельности.

Между тем предлагаемые ЦСР меры выглядят половинчатыми. Эксперты говорят о создании в структуре власти центра дерегулирования - комиссии по дерегулированию (КПД) на уровне президента или правительства - и фиксации его полномочий федеральным законом о КПД либо специальным президентским указом. Авторы явно предпочитают второй вариант - тогда "в сферу компетенции КПД входят все экономически значимые нормативные акты", включая федеральные законы и акты президента, ЦБ и ненормативные документы.

Работа КПД должна стать переходным этапом перед созданием "Совета по умному регулированию",создание которого предполагает систематизацию и алгоритмизацию всей нормативной правовой базы РФ. Результатом этой работы должен стать, в частности, "перевод положений нормативных правовых актов в образ машиночитаемых алгоритмов… для использования наряду с традиционной формой нормативных правовых актов" - фактически речь идет об "электронном судье". Еще одно направление предлагаемой политики - развитие "доказательного" регулирования с внедрением стандарта доказывания неухудшения условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  экономика,  дерегулирование,  ЦСР

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.