.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Сумму зарплаты, с которой платятся страховые взносы, предлагают не ограничивать
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

23 мая 2018 года 09:17

Сумму зарплаты, с которой платятся страховые взносы, предлагают не ограничивать

 0  
Дмитрий Рогулин/ТАСС
Дмитрий Рогулин/ТАСС
23 мая. FINMARKET.RU - Депутаты Госдумы предложили не ограничивать сумму зарплаты, с которой платятся страховые взносы в пенсионную систему. Законопроект об этом внесен в нижнюю палату парламента, пишет "Российская газета".

Сейчас страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) берутся с годовой зарплаты максимум один миллион 21 тысяча рублей - 22%. Если человек зарабатывает в год больше, то с превышения работодатель платит в ПФР 10%.

В пояснительной записке авторы документа напоминают, что с 1 января 1991 года по 31 декабря 2001 года страховые взносы платились со всех выплат и вознаграждений работникам без ограничения облагаемой базы. Это позволило обеспечить выплату трудовых пенсий в полном объеме по всей стране без всякой поддержки из федерального бюджета, а в период с 1997 года по 2001 год добиться формирования профицитного бюджета ПФР. Предельная величина облагаемой базы была введена в 2009 году. "Начиная с 2005 года бюджет ПФР стал формироваться с дефицитом страховых средств, который до настоящего времени покрывается за счет трансферта из федерального бюджета", - написано в пояснительной записке. Объясняют это депутаты тотальным сокращением за 25 лет числа предприятий в реальном секторе экономики, уменьшением числа плательщиков страховых взносов во внебюджетные фонды из-за ухода более 20 миллионов работников в серую либо в теневую сферы экономики.

Авторы законопроекта посчитали, что если документ будет принят и вступит в силу с начала 2019 года, дефицит средств на обязательное пенсионное страхование в бюджете ПФР (почти триллион рублей) будет преодолен в 2021 году.

По мнению замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, не стоит отменять предельную облагаемую базу для уплаты страховых взносов. "Если мы будем страховать весь заработок, а не его часть, как сейчас, значит, в перспективе человеку с очень большой зарплатой придется платить очень большую пенсию, а солидарная распределительная пенсионная система позволить себе этого не может", - говорит он. Ограничения зарплаты, с которой платятся пенсионные взносы, есть во всем мире.

Другое дело, что тариф страховых взносов в ПФР несколько лет назад был установлен на уровне 26% от фонда оплаты труда, но, чтобы поддержать бизнес, государство ввело льготу - 22% плюс 10% с сумм, превышающих предельную базу, напоминает он. Выпадающие доходы ПФР дотируются из федерального бюджета.

"Если бы было принято решение о возврате к 26%, то не потребовался бы трансферт на компенсацию выпадающих доходов", - говорит Горлин. Возврат к 26% можно было бы осуществить не шоково, а постепенно, например, по полпроцента в год.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  пенсии,  взносы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.