.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Долг потенциальных банкротов достиг 35 млрд рублей
.
22 мая 2018 года 10:01

Долг потенциальных банкротов достиг 35 млрд рублей

 0  
Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС
22 мая. FINMARKET.RU - Потенциальные банкроты в России задолжали кредиторам почти 35 млрд рублей, пишут "Известия", ссылаясь на данные Национального центра банкротств (НЦБ). Число граждан, написавших заявление о финансовой несостоятельности, превысило 87 тыс. К 2020 году их количество может вырасти в пять раз, предупреждают аналитики. Чтобы предотвратить увеличение долговой нагрузки, в Госдуме готовы предложить законодательно ограничить сумму штрафов и пеней, начисляемых банками за просрочку.

Размер долга попадающих под действие закона о банкротстве граждан перед банками увеличился за год на 74% — до 34,93 млрд рублей. Примерно такую сумму банкиры в течение года-двух могут потерять, подсчитали для "Известий" в НЦБ. По данным центра, в первом квартале 2017 года объем долга потенциальных банкротов составлял 20,1 млрд рублей, в аналогичном периоде 2016-го — 13,9 млрд.

Вырос и средний размер так называемой безнадежной задолженности. Она составила 1,7 млн рублей. Цифра увеличилась на 34% за год, уточнили в НЦБ. В бюро кредитных историй "Эквифакс" "Известиям" подтвердили корректность таких оценок.

Размер долга попадающих под действие закона о банкротстве граждан перед банками увеличился за год на 74% — до 34,93 млрд рублей. Примерно такую сумму банкиры в течение года-двух могут потерять, подсчитали для «Известий» в НЦБ. По данным центра, в первом квартале 2017 года объем долга потенциальных банкротов составлял 20,1 млрд рублей, в аналогичном периоде 2016-го — 13,9 млрд.

Закон о несостоятельности физлиц заработал с 1 октября 2015 года. Заемщик может объявить себя банкротом через суд, если не способен исполнить кредитные обязательства на сумму от 500 тыс. рублей. Срок неуплаты при этом должен превышать 90 дней. Когда гражданин готов признать себя банкротом, у него есть две опции. Первая — полное списание долга, но только через продажу имущества. Вторая — его реструктуризация. Решение принимает суд.

В первый год заявления на личное банкротство подали 9804 гражданина. Почти за 2,5 года число россиян, которые написали подобные заявления, достигло 87 884. К январю 2018 года в 85–90% случаев с россиян полностью снимали долговое бремя, рассказал директор НЦБ Дмитрий Токарев. При этом в течение пяти лет после завершения процедуры банкротства гражданин не вправе скрывать этот факт при обращении за новыми кредитами.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  физлица,  банкроты,  долг

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.