.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Самозанятых обяжут делать выплаты в ПФР и ФОМС
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

18 мая 2018 года 09:03

Самозанятых обяжут делать выплаты в ПФР и ФОМС

 1  
Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кирилл Кухмарь/ТАСС
18 мая. FINMARKET.RU - Самозанятых россиян намерены обязать делать выплаты в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Это следует из плана работы правительства по легализации работающих на себя россиян, который сформировал Минюст, пишут "Известия".

Минюст подготовил законопроект о самозанятых, установив в документе критерии отнесения граждан к этой категории. Документ разработан по поручению президента России Владимира Путина. Министерство предложило поправки в закон "О занятости населения в РФ". В них сказано, что самозанятые граждане - физические лица, самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода.

При этом подобная работа должна совершаться в свободное время от исполнения обязанностей по трудовому договору. Также граждане не должны быть зарегистрированными в качестве ИП. Виды поддержки, которые предусмотрены для работающих, на самозанятых распространяться не будут. В правительстве подготовят особые меры поддержки для этой категории граждан.

В пояснительной записке к закону подчеркивается, что в целях определения правовых последствий статуса самозанятых потребуется внести изменения в другие законодательные акты. В том числе в Налоговый и Трудовой кодексы. В НК обозначат специальные процедуры налогового учета и администрирования самозанятых граждан, а также порядок уплаты ими страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медстрахования (ФФОМС). Плюс к этому определят размер подобных выплат. Никаких обязанностей по выплатам в Фонд социального страхования установлено не будет, следует из документа.

В Минюсте "Известиям" рассказали, что законопроект с критериями определения самозанятых согласован с ведомствами и вскоре его направят в правительство. В Минфине отметили, что вопрос уплаты страховых взносов самозанятыми гражданами и их размера еще прорабатывается. Ранее министерство уже предлагало установить для самозанятых специальный налог в 3-6% от дохода в зависимости от того, кому оказываются услуги. Это могло коснуться тех граждан, чей доход составит около 10 млн рублей в год.

В Минэкономразвития отметили, что принципиально важным является удобство и простота регулирования для самозанятых. Поэтому такие граждане должны делать один платеж, который уже в последующем распределят между бюджетом и внебюджетными фондами. В настоящее время рассматривается несколько вариантов реализации этого решения, включая возможность автоматического исчисления размера платежа с каждой трансакции, отметили в ведомстве.

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов сказал "Известиям", что вывод из тени самозанятых возможен только в том случае, если условия, выдвинутые государством, покажутся им интересными и действительно приемлемыми. По его мнению, любые попытки что-то "перемудрить" не увенчаются успехом.

Как считает Б.Титов, самозанятым нужен недорогой патент по 46 видам деятельности, включающий в себя соцвзносы - примерно 20 тыс. рублей в год. "Никакой отчетности", - отметил он.

Правительство РФ намерено внести поправки в КоАП, которые исключат деятельность самозанятых из незаконной предпринимательской деятельности. То есть легализовавшимся гражданам, работающим на себя, не будет грозить действующий сейчас штраф по ст. 14.1 "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации" в 2 тыс. рублей.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  самозанятые,  налоги,  отчисления

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Глеб    22.05.2018
Что такое ФОМС? Оно ничего не даёт, ваше страхование. У меня- близорукость. По ФОМС я не могу её исправить. Потому, что по классификации МЗРФ глазные операции- косметические. Идиоты. Из-за за вас, я не могу работать по той специальности, о которой мечтал всю жизнь. А на операцию нет денег. Зрение- не косметика, идиоты. Без зрения я не могу зарабатывать деньги, без зрения за меня не пойдет замуж ни одна женщина, твари. А денег нет, мне 28, я работаю. За МРОТ. Работа ответственная, почетная. Но зарплата=МРОТ. А операция 30000 стоит. Кредит взять невозможно. Жизни нет. Всего-то близорукость у меня, а я чувствую себя инвалидом, неполноценным. Минздрав России, сдохни!!!!!!

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.