.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Новый налоговый режим назовут налогом на профессиональный доход
.
04 мая 2018 года 08:15

Новый налоговый режим назовут налогом на профессиональный доход

 1  
ТАСС
ТАСС
4 мая. FINMARKET.RU - Минфин РФ разрабатывает законопроект о введении специального режима налогообложения для самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей - налог на профессиональный доход, сообщил вчера журналистам замминистра финансов РФ Илья Трунин.

"Мы будем предлагать новый специальный налоговый режим, который будет называться налог на профессиональный доход, в том смысле, что это доход, который человек получает, не имея наемных работников, от какой-либо предпринимательской деятельности, неважно, кому он оказывает услуги и имеет ли он статус ИП", - сказал И.Трунин.

"Мы предлагаем этот налог уплачивать с применением современных технологий, которые будут представлять собой "эрзац" ККТ: то есть мобильное приложение, которое каждый может загрузить себе на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, отражать каждый месяц получаемые доходы. Можно зарегистрировать будет, я надеюсь, там и банковскую карту. И по установленной налоговой ставке уплачивать налог, который будет заменять собой НДФЛ при этих доходах, то есть они повторно никакими другими налогами облагаться не будут", - пояснил замминистра. Таким образом, налогоплательщику не нужно будет контактировать с налоговой службой.

Потенциальные клиенты такого приложения - это люди, оказывающие услуги или продающие товары без привлечения наемных работников, не по трудовым договорам, и с определенным размером доходов от такой деятельности. Обсуждаемый лимит доходов за год, к которым может применяться такая система - 10 млн рублей.

Если гражданин уже имеет статус ИП и подходит под эти условия, он может продолжать платить налоги в соответствии с ним, либо, если ему будет удобнее платить налог на профдоход, он сможет перейти на него.

Минфин предлагает установить ставку налога в размере 3% при оказании услуг физлицам и 6% - юрлицам.

Также будет утвержден список видов деятельности, доходы с которых нельзя будет переводить в эту систему - например, торговля маркированными товарами, продажа недвижимости.

Плательщики налога на профдоходы будут освобождены от необходимости применения онлайн-касс. "Использование приложения на смартфоне не должно предполагать использование никакой ККТ, никакой онлайн-кассы", - отметил замминистра. Он напомнил, что в 2019 году на использование онлайн-касс должны будут перейти те, кто не имеет наемных работников и оказывает услуги. "Мы понимаем, что для большинства из них это может быть достаточно серьезным обременением", - сказал он. "Мы полагаем, что такой упрощенный режим является более привлекательным, чем касса", - отметил также И.Трунин.

По его словам, единственным эффективным способом контроля за уплатой налогов в такой системе является запрос покупателем чеков на оплаченные им товары и услуги. Чтобы у покупателей был стимул запрашивать чеки, Минфин предлагает создать систему "баллов", которыми можно будет оплачивать свои налоги.

"На первых порах применения налога на профдоход мы полагаем, что покупателю могут быть даны определенные бонусы (. . .). Мы предполагаем, что за счет взаимосвязи налога, начисленного продавцу, который использует систему налога на профдоход, можно будет уплачивать свои налоги с физлиц. (. . .) Копить баллы и за счет этих баллов погашать часть налоговых обязательств. Такая государственная "программа лояльности", - описал предложенную Минфином схему И.Трунин.

Такие баллы будут начисляться, исходя из суммы налога, начисленного с транзакции с плательщиком налога на профдоход. Оплатить за счет этих баллов покупатель сможет, в частности, налоги на имущество, транспортный налог.

"Покупатель, используя приложение проверки чеков и функцию в нем "Моя визитная карточка", получает QR-код, он может его показать или отправить продавцу и получить электронный чек, который уже через приложение может конвертировать в уплату своих налогов", - отметил И.Трунин.

Так как налогоплательщику будет предоставлена возможность самостоятельно вводить в приложении суммы, уплаченные ему покупателями или пользователями его услуг (в случае, если покупатель не потребовал чек), то контролировать правильность уплаты налога иными способами будет сложно. "Никто не проконтролирует, только покупатель проконтролирует (требуя чек). Мы полагаем, что поскольку это достаточно массово, таких самозанятых много, то проконтролировать их невозможно. Мы честно признаемся, поэтому и ставка такая маленькая, 3%", - сказал он. Предполагается, что в этом случае плательщик раз в месяц будет самостоятельно прописывать в приложении суммы доходов.

Минфин рассматривает и варианты бонусов для плательщиков налога. "Можно, например, впервые зарегистрировавшимся в системе давать бонус на уплату этого налога. Если тебе, например, меньше 25 лет, ты впервые зарегистрировался, первая какая-то сумма освобождается от уплаты налога", - пояснил И.Трунин.

Пока цель введения такого налога - повышение прозрачности экономики, получить значимые дополнительные доходы в бюджеты не получится. "Эффект (в доходах) мы видим максимум нейтральный, потому что надо еще потратить деньги на разработку системы, это достаточно дорого", - сказал замминистра.

В дальнейшем повышение прозрачности влечет за собой положительные последствия и для доходов, отметил он. "Если человек работал, а потом перестал декларировать доходы, то это либо он вышел из профессиональной деятельности, заболел, либо можно прийти проверить. Мы четко это видели на примере юрлиц: когда все становятся прозрачными, то тех, кто укрывает доходы, найти гораздо проще", - сказал И.Трунин.

Говоря о том, в какие бюджеты будет зачисляться новый налог, И.Трунин отметил, что его можно делить как угодно - "это могут быть полностью страховые взносы, можно распределить между бюджетами местными и региональными, внебюджетными фондами и так далее".

Также Минфин хочет предусмотреть возможность встраивания приложения в существующие сервисы-агрегаторы. "Мы проводили консультации с ведущими платформами в Москве, чтобы, например, при вызове сантехника через YouDo или такси, сам сантехник или таксист не занимался бы выбиванием чека, чтобы платформа, которая будет связана с мобильным приложением, сама генерировала все необходимые чеки", - пояснил он.

В случае одобрения предложенной Минфином системы, пилотный проект в отдельных регионах РФ заработает с 2019 года. Законопроект министерство планирует опубликовать уже в мае.

"Я думаю, что на первых порах в эту систему включится достаточно большое количество людей, потому что мы уже начали работу с платформами, мы нашли взаимопонимание, и я думаю, что если какая-нибудь платформа поставит условие, что можно зарегистрироваться у них, только войдя в эту систему, то все быстро перейдут, потому что здесь кроме издержек в 3% никаких больше издержек нет", - считает И.Трунин.

Правительство РФ давно пытается решить проблему регулирования и налогообложения деятельности самозанятых граждан. Соответствующие поручения давали президент и премьер-министр. Одновременно с этим был принят закон, который устанавливал налоговые каникулы для самозанятых на 2017-2018 годы. Для этого они должны были встать на учет в налоговых органах. Эти каникулы должны были стимулировать граждан, занимающихся деятельностью, которая подпадает под параметры самозанятости, выходить из тени. ФНС в мае 2017 года начала учет таких граждан. По истечении этого периода предполагалось, что самозанятые должны решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Однако по данным на 1 декабря 2017 года в информационной системе ФНС зарегистрировалось всего 813 самозанятых. В 2018 году в Госдуму был внесен законопроект, пролонгирующий действие налоговых каникул до конца 2019 года.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  самозанятые,  налоги,  предложения

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
fedor    04.05.2018
Если самозанятые отказываются от будущей пенсии и всех услуг, которые они получают от государства бесплатно, то налог не обязателен. В противном случае возникает вопрос, кто за них должен платить. Напомню, что само государство ничего не производит и ничего не зарабатывает . Оно только собирает налоги.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.