.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В России стартовал эксперимент с курортным сбором
.
03 мая 2018 года 09:03

В России стартовал эксперимент с курортным сбором

 0  
Антон Подгайко/ТАСС
Антон Подгайко/ТАСС
3 мая. FINMARKET.RU - С 1 мая в России стартовал эксперимент с курортным сбором. На этом этапе в нем приняли участие только два из четырех заявленных регионов - Ставропольский и Алтайский края.

Крым и Краснодарский край перенесли срок введения налога на отдых. На Кубани курортный сбор начнут взимать с отдыхающих с 16 июля 2018 года, после чемпионата мира по футболу. А Крым буквально в последний момент отложил эксперимент на год - на 1 мая 2019 года, пишет "Российская газета".

Самую высокую ставку курортного сбора придется заплатить отдыхающим на Ставрополье - 50 рублей с человека за каждый день проживания. В Алтайском крае размер сбора составит 30 рублей, в Краснодарском - 10 рублей. Также с 2019 года по 10 рублей ежедневно с 1 мая по 30 сентября планируют взимать в некоторых муниципалитетах Крыма. Сбор заплатят отдыхающие в гостиницах Алушты, Ялты, Судака, Евпатории, Сак, Феодосии и Черноморского района.

По данным Ассоциации туроператоров России далеко не все россияне, которые отправляются на отечественные курорты, знают о существовании налога на отдых и тем более о порядке его уплаты. Большинство турфирм, работающих на внутреннем рынке, разместили такую информацию на своих сайтах. Тем не менее, как отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, было бы логичным разработать памятку для распространения в отелях, аэропортах и на вокзалах. "В памятке нужно четко прописать территории, на которых взимается сбор, его размер, порядок уплаты, а также льготные категории туристов, которые освобождаются от налога. На первых порах также не помешает аудио- и видеореклама, напоминающая отдыхающим о правилах взимания курортного сбора", - подчеркнула собеседница "РГ".

При этом некоторые отели объявили, что готовы самостоятельно платить за своих постояльцев курортный сбор. В частности, такие заявления были озвучены отельерами Анапы. В основном это гостиницы уровня 3-4 звезды.

Ответственность отдыхающих и операторов курортного сбора за неисполнение обязанностей по уплате сбора также предусмотрена. С размером штрафов уже определились власти Алтая и Ставрополья. Туристам там грозит денежное наказание в размере от 500 до 2 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей и юрлиц предусмотрены более крупные суммы - от 5 до 15 тысяч рублей. Предполагается, что протоколы будут составлять должностные лица местного самоуправления, а рассматривать подобные дела предстоит муниципальным комиссиям.

Курортный сбор - это возможность привести в порядок инфраструктуру отдыха. Шанс для регионов найти деньги на ремонт и модернизацию, а для туристов увидеть своими глазами эффект от каждого потраченного рубля. По мнению наблюдателей, даже если от курортного сбора в муниципальный бюджет поступит 10-20 миллионов рублей - уже большое дело для курорта.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  курорт,  сбор

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.