.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Обсуждение повышения пенсионного возраста пора перевести на уровень законопроекта
.
28 апреля 2018 года 12:29

Обсуждение повышения пенсионного возраста пора перевести на уровень законопроекта

 3  
Екатерина Штукина/ТАСС
Екатерина Штукина/ТАСС
Медведев призвал перевести обсуждение повышения пенсионного возраста на уровень законопроекта. "Решение по этому поводу, так или иначе, государству придется принимать", - заявил премьер
28 апреля. FINMARKET.RU - Премьер РФ Дмитрий Медведев сделал свое самое категоричное заявление по проблеме пенсионного возраста, дав понять, что время теоретической дискуссии на эту тему закончилось.

Сейчас возраст выхода на пенсию в РФ составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин - это один из социальных нормативов, сохранившихся еще с советской эпохи. Вопрос о необходимости поэтапного повышения возраста выхода на пенсию в условиях роста средней продолжительности жизни, негативных демографических трендов и растущих расходов бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда активно обсуждается уже несколько лет как экспертами, так и ведомствами, однако пока финальных решений нет.

В интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" премьер впервые призвал перевести обсуждение на уровень законопроекта.

"Про возраст я могу сказать следующее. Решение по этому поводу, так или иначе, государству придется принимать. Но принимать, исходя из целой суммы факторов, принимать аккуратно, так, чтобы не разбалансировать пенсионную систему, а с другой стороны - не создать отрицательных настроений среди людей (...) Подступаться к этой теме необходимо", - сказал Д.Медведев.

На вопрос, начался ли процесс консультаций с экспертным сообществом по вопросу повышения пенсионного возраста, Д.Медведев ответил, что "обсуждения идут уже не один год, экспертиза уже достаточно серьезная проведена всех этих вопросов".

"Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне", - заявил премьер.

Д.Медведев отметил, что возраст выхода на пенсию был определен в 1930-х годах, когда средняя продолжительность жизни была около 40 лет. Он подчеркнул, что с тех пор ситуация изменилась и "это дает необходимые основания для того, чтобы к этому вопросу вернуться и принять те или иные решения".

"Еще раз подчеркиваю, они должны быть выверенными, они должны быть сделаны на базе консультаций с экспертным сообществом, они должны создавать достаточно комфортную атмосферу по их применению в будущем", - сказал Д.Медведев.

Формулировки меняются

Формулировки, которые использует премьер, менялись постепенно. Так, в октябре 2015 года Д.Медведев говорил, что "рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться".

В апреле этого года, выступая с отчетом в Госдуме, премьер заявил, что вопрос о повышении пенсионного возраста назрел, но принимаемые решения не должны быть резкими и непросчитанными.

"При принятии решения о пенсионном возрасте, очевидно, не должно быть резких, непродуманных и непросчитанных решений. Но при этом государство, исполнительная власть должны все-таки ориентироваться на существующие реалии (в части продолжительности жизни россиян). Такого рода решения, я думаю, уже назрели", - сказал Д.Медведев. Как подчеркнул глава правительства, "их нужно обсуждать и по ним нужно определяться".

При этом Д.Медведев обратил внимание на то, что "в настоящий момент у нас уже принципиально другая продолжительность жизни". "Если говорить о моменте установления пенсионного возраста, то это произошло в 30-е годы, когда продолжительность жизни в нашей стране была приблизительно на 30 лет меньше, чем сейчас. Средняя продолжительность жизни в середине 30-х годов была 39-41 год", - сказал премьер, предложив посчитать, как это соотносилось с пенсионным возрастом. Сегодня, по его словам, "мы живем в другой стране, с другой медициной, хотя это и не означает, что все задачи у нас здесь решены".

На необходимости повышения пенсионного возраста давно настаивает ЦСР

Минфин в 2016 г. предлагал сдвинуть его до 65 лет и мужчинам, и женщинам с шагом 6-12 месяцев в год. На необходимости повышения давно настаивает и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Разработанная им стратегия предполагает постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин к 2034 г.

В стратегии, рассчитанной на 2018-2024 гг., определены семь главных приоритетов, которые позволят "достичь серьезного повышения качества жизни, обеспеченного ростом обновленной экономики".

"Благодаря более долгой и более здоровой жизни граждане смогут дольше оставаться активными и востребованными. На протяжении 16 лет пенсионный возраст будет постепенно расти и к 2034 году достигнет 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Это даст возможность каждому, даже в зрелом возрасте, реализовать себя в профессии и получить более высокий доход в старости. Поработал на 5 лет дольше - получил пенсию на треть выше", - говорится в стратегии ЦСР.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  пенсии,  возраст

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
крестьянин    02.05.2018
В Советском Союзе пенсионеры жили достойно, не пора ли возвращать нефть, газ, уголь, все руды, леса, золото, алмазы и прочие богатства в казну, за что проливали кровь деды и прадеды в 1917 и 1941-45 годах? Боролись за социальное равенство, а сейчас кучка олигархов все захватила, я за Октябрьскую революцию!!!
Анна    30.04.2018
Я с 40 лет не могу найти работу. 3 высших образования, 8 специальностей. Мне сейчас 53. Двое детей -школьников.Алименты от отца мизерные. На бирже труда больше 1,5 лет пособие не платят. Переучивалась там по программам на другие специальности 2 раза. Работу найти всё равно не реально. Жду не дождусь пенсии. Если мне поднимут пенсионный возраст, буду у себя в городке бунты и демонстрации организовывать. Надо обладать крайней степенью умственной отстталости, чтоб не понимать - в наше время работа это привилегия. За работу 50-60 летние держаться. Если человек из этой возрастной категории теряет работу, то другую он скорее всего уже не найдёт.
fedor    30.04.2018
Перед пенсионным фондом как и перед законом все должны быть равны. Пенсии должны определяться только уплаченными взносами и периодами их уплаты. И не должны зависеть ни от должности, ни от места работы. Все льготы и доплаты надо реализовывать через негосударственные пенсионные фонды. Досрочный выход на пенсию оплачивает либо работодатель, либо будущий пенсионер. Предоставлять льготы и доплаты за счет других пенсионеров не слишком справедливо.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.