.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В отдаленных селах появятся терминалы для безналичной оплаты услуг
.
28 апреля 2018 года 10:35

В отдаленных селах появятся терминалы для безналичной оплаты услуг

 0  
Михаил Джапаридзе/ТАСС
Михаил Джапаридзе/ТАСС
28 апреля. FINMARKET.RU - Жители отдаленных сел и небольших городов, где нет ни отделений банков, ни банкоматов, вскоре получат возможность оплачивать услуги безналичным способом. Для этого "Почта России" до конца года оборудует 70–80% своих отделений POS-терминалами, пишут "Известия", ссылаясь на главу национального почтового оператора Николая Подгузова и председателя правления "Почта банка" Дмитрий Руденко. Всего планируется установить 25 тыс. платежных терминалов в 82 регионах России. Для жителей небольших городов и сел появление таких терминалов обеспечит доступ к финансовым услугам, а для экономики это еще один шаг в создании инфраструктуры для безналичных платежей, считают эксперты.

Такие меры вносят дополнительный вклад в развитие инфраструктуры безналичных платежей, и это позитивный сигнал для экономики, считает генеральный директор Franck Research Group Юрий Грибанов. Безналичные платежи более эффективны с точки зрения удобства и логистики, а доля таких платежей в экономике постоянно растет, добавил он. По данным ЦБ, безналичные платежи занимают около 40% в структуре розничного торгового оборота.

Расширение терминальной сети на базе почтовых отделений будет полезно для многих средних городов и поселков на фоне сокращения числа филиалов и банкоматов у крупных федеральных банков и местных кредитных организаций, отметила руководитель проекта по финансовой грамотности "Финшок.рф" Ольга Дайнеко. Из более мелких городов и деревень гражданам приходится ездить в банк достаточно далеко, и для тех, у кого нет своей машины, это большая проблема, добавила она. Но для сдвига в пользу безналичных расчетов недостаточно установить терминалы — нужно развитие интернет-торговли и переход бизнеса на безналичную оплату, считает Ольга Дайнеко.

По данным ЦБ, с 2012 года объем операций россиян по платежным картам вырос вдвое — до 41,84 трлн рублей. Их количество за этот период увеличилось в 3,5 раза — до 20,4 млрд. Сейчас доля безналичных платежей в розничном торговом обороте не превышает 40%, но правительство уделяет немало внимания вопросу увеличения этой доли. С 2013 года обсуждается идея ограничить платежи наличными сначала суммой 600 тыс. рублей, а затем 300 тыс. рублей. К ней возвращались в 2015 и 2017 годах, но пока инициатива не реализована. Во многом из-за отсутствия равного доступа к инфраструктуре для безналичных платежей в разных регионах страны.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  села,  терминалы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.