.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рост экономической активности в России в марте возобновился
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

23 апреля 2018 года 12:59

Рост экономической активности в России в марте возобновился

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
ВЭБ оценил рост экономики РФ в марте выше Минэкономразвития - 1,1% против 0,7%. По оценке ВЭБа, по отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонного фактора ВВП вырос на 0,2% после снижения на 0,3% в феврале
23 апреля. FINMARKET.RU - Рост экономической активности в России в марте возобновился - ВВП РФ, по оценке Внешэкономбанка, по отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонного фактора вырос на 0,2% после снижения на 0,3% в феврале.

"Положительная динамика ВВП к предыдущему месяцу обусловлена ростом добычи полезных ископаемых (0,9% с очисткой от сезонности), транспорта (2,0%), обеспечения электроэнергией и водоснабжения (2,0%), производства продукции сельского хозяйства (0,7%) и чистых налогов (0,2%). В области отрицательных значений оказались строительство (минус 4,1%) и обрабатывающие отрасли (минус 0,1%). Влияние торговли оказалось нейтральным (0%)", - говорится в ежемесячном мониторинге Института исследований и экспертизы ВЭБа.

В первом квартале 2018 года ВВП вырос к предыдущему периоду, по оценке ВЭБа, на 0,3% с исключением сезонного и календарного факторов против снижения на 0,4% в четвертом квартале прошлого года

При этом оценка годового роста ВВП в марте у Внешэкономбанка оказалась существенно выше, чем у Минэкономразвития - 1,1% против 0,7%.

Согласно расчетам ВЭБа, ВВП РФ в январе вырос на 1,6% в годовом выражении, в феврале и январе - на 1,1%, а в целом за 1-й квартал рост экономики составил 1,2%.

Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП РФ в январе на 1,4%, в феврале - на 1,3%, а в марте - на 0,7% и в целом в 1-м квартале - на 1,1%. Согласно оценке Минэкономразвития, квартальный рост ВВП стал минимальным с 1-го квартала 2017 года - тогда рост составил 0,8% в годовом выражении, затем во 2-м ускорился до 2,3%, в3-м квартале составил 1,9%, в 4-м квартале - 1,2%. В целом за 2017 год ВВП РФ вырос на 1,5%.

"По оценке Минэкономразвития России, в марте прирост ВВП составил 0,7% год к году (по уточненной оценке, в январе - 1,4%, в феврале - 1,3%, в целом за 1-й квартал - 1,1%). Замедление темпа роста ВВП в марте по сравнению с январем-февралем в первую очередь связано со спадом в динамике строительства, который в марте составил 9,7% в годовом выражении (вклад в прирост ВВП оценивается на уровне минус 0,3 п.п.) после около нулевой динамики в январе-феврале", - говорилось в докладе Минэкономразвития "Картина деловой активности". "Кроме того, по оценке, также значимый отрицательный вклад в марте внесла оптовая и розничная торговля (минус 0,2 п.п.)", - отмечают в министерстве.

"В марте экономическая ситуация несколько улучшилась, но это улучшение пока не носит устойчивого характера. В марте очень сильно помог фактор погоды, который был позитивным для экономики. В результате необычно низкой температуры резко увеличилась добыча газа, удовлетворяя повышенный спрос на тепло как на европейском рынке, так и внутри страны. Транспортировка газа обеспечила существенное увеличение объемов транспортного грузооборота. Рост спроса на обогрев привел также к увеличению производства электроэнергии. С другой стороны, сильный спад в строительстве также во многом объясняется погодой. Сезонный фактор очень важен для строительства в марте. Так, сезонное потепление обычно приводит к среднесуточному росту строительных работ в марте на 20-30% по отношению к февралю. В этом году в результате сохранения зимней погоды этот рост составил только 10% - минимальное значение с начала 2000-х", - комментирует руководитель направления "Макроэкономика" Института Внешэкономбанка Олег Засов. По его словам, в целом, по оценке, холодная погода добавила 0,2 п.п. в рост ВВП по отношению к февралю и 0,3 п.п. в годовую динамику.

В ВЭБе также отмечают, что Росстат актуализировал квартальные данные ВВП за период 2015-2017 годов, и повышение оценок ВВП за третий квартал 2017 года (Росстат в начале апреля повысил в частности динамику ВВП за 3-й квартал 2017 года до 2,2% роста в годовом выражении против 1,8% по первой оценке), "привело к пересмотру в сторону роста нашей оценки сезонно скорректированного ВВП в третьем квартале".

"Таким образом, в соответствии с новыми данными, экономике России удалось избежать состояния технической рецессии (снижение ВВП в течение двух кварталов подряд) во второй половине 2017 года", - подчеркивают в ВЭБе, в котором ранее и обращали внимание на техническую рецессию по итогам 3-го и 4-го кварталов 2018 года.

Как сообщалось, ЦБ ждет роста экономики РФ в 2018-2020 годах в интервале 1,5-2,0%.

Минэкономразвития в базовом сценарии (от сентября 2017 года, уточненный прогноз будет представлен в апреле) ожидает роста ВВП РФ в 2018 году на 2,1%, в 2019 году - на 2,2%, в 2020 году - на 2,3%.

В первой половине апреля Минэкономразвития внесло в Минфин проект уточненного прогноза на 2018 год (который еще будет дорабатываться к середине мая), сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с документом. По его словам, министерство оставило прежним прогноз по росту ВВП на 2018 год на уровне 2,1%, несмотря на увеличение прогноза среднегодовой цены нефти Urals до $61,4 за баррель с $43,8 за баррель.

Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных "Интерфаксом" в конце марта - начале апреля, по росту ВВП на 2018 год равняется 1,7%, на 2019 год - 1,6%.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  экономика

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.