.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В России появится структура, координирующая борьбу с последствиями санкций
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

23 апреля 2018 года 08:37

В России появится структура, координирующая борьбу с последствиями санкций

 1  
Михаил Джапаридзе/ТАСС
Михаил Джапаридзе/ТАСС
23 апреля. FINMARKET.RU - Новые американские санкции против российских предприятий и бизнесменов, впервые затронувшие сразу несколько крупных публичных компаний, подтолкнули чиновников к идее создания специального органа в структуре правительства.

"Будет при одном из ведомств создана такая структура, которая будет координировать действия всех ведомств правительства и взаимодействовать с подпавшими под санкции предприятиями. Такой орган создается", - сказал журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

Он не уточнил, при каком ведомстве будет создан этот орган, отметив, что "это определит правительство".

"Перечень санкционных компаний известен. Эти люди, которые будут там (в новом органе) работать, должны будут быть в постоянном контакте с компаниями, изучать их потребности, предложения, и готовить предложения для руководства правительства. Это будет рабочий орган при министерстве, типа департамента, который будет постоянные контакты и связи поддерживать с попавшими в сложную ситуацию предприятиями", - отметил министр.

"Организация, которая будет заниматься курированием взаимодействия с санкционными предприятиями, будет готовить предложения по содействию и поддержке", - заключил А.Силуанов.

Компании запросили ликвидность на сумму около 100 млрд рублей

А.Силуанов также сообщил, что компании, подпавшие под санкции США, запросили ликвидность на сумму около 100 млрд рублей..

"Немаленькую сумму. Порядка сотни миллиардов", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какую сумму запросили пострадавшие от американских санкций компании.

"Помощь ряд компаний запросили в виде ликвидности. Думаю, что может оказать поддержку Промсвязьбанк (на базе которого власти создают опорный банк для гособоронзаказа и крупных госконтрактов). Помощь может быть оказана в виде авансового финансирования. Предположим, тот же самый утилизационный сбор, компаниям, подпавшим под санкции, может быть (перечислен) в опережающем порядке, и (компании смогут) использовать эти деньги как "оборотку", в которой нуждаются", - сказал министр.

Также, по его словам, помощь может быть предоставлена в виде закупки продукции - автобусов или автомобилей для коммунального хозяйства, которые выпускаются компаниями, находящимися под санкциями.

"Например, есть группа "ГАЗ" (подконтрольна Олегу Дерипаске), где мы можем помочь со спросом. В этой части будет оказываться поддержка", - сказал А.Силуанов, пояснив, что пока Минфин не видит необходимости увеличивать расходы бюджета в связи с поддержкой подсанкционных компаний. Речь, по словам министра, на данный момент идет о "косвенных методах".

"Мы не собираемся давать денег в капитал. В первую очередь эта помощь должна быть направлена на поддержку трудовых коллективов, которые там работают, потому что вопросы занятости, зарплаты, безусловно, беспокоят правительство", - подчеркнул А. Силуанов.

Временная национализация компаний под санкциями не исключена

Минфин РФ не исключает временную национализацию пострадавших от санкций США компаний как меру поддержки, но в отношении "РусАла" пока не рассматривает, заявил глава Минфина.

"В целом как принцип поддержки можем, наверное, рассматривать национализацию за какую-то символическую сумму. Чтобы сохранить производство и трудовой коллектив. В целом [национализация] может рассматриваться, если собственники попали под санкции, предприятие попало под санкции на каком-то этапе работы предприятия снять давление, которое оказывается на конкретных собственников", - заявил он.

Он подчеркнул, что речь может идти о временной мере. "Мне казалось, что да [временная мера]. Мы не должны огосударствлять экономику".

"В части "РусАла" мы такие предложения не получали от компании", - сказал министр.

Возможность закупки алюминия в правительстве пока не рассматривается, заявил А.Силуанов.

Он упомянул инициативу властей ФРГ, которые, по данным The Wall Street Journal, обратились к США с просьбой о послаблениях для своих компаний, российские партнеры которых затронуты санкциями США. "Вы знаете, что немцы обратились с возможностью, там где есть в санкционных решениях возможность исключений. Если такие решения пройдут, то это взаимовыгодное решение, как для немецких покупателей алюминия, так и для наших предприятий", - отметил А.Силуанов.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  санкции,  помощь

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Наталья    23.04.2018
Еще одна "контора" дармоедов, которые будут просто получать зарплату. У нас уже Роспотребнадзор существует, который ничего не контролирует и тд и тп..

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.