.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рейтинг доверия к Путину начал снижаться сразу после выборов президента
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

20 апреля 2018 года 11:27

Рейтинг доверия к Путину начал снижаться сразу после выборов президента

 1  
Стоян Васев/ТАСС
Стоян Васев/ТАСС
20 апреля. FINMARKET.RU - За месяц после выборов президента рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился на 7 процентных пунктов - с рекордных в этом году 55,3% до 48,4%, свидетельствуют данные ВЦИОМа. Снижение началось на первой же послевыборной неделе и фиксировалось на протяжении четырех замеров, пишут "Ведомости".

У других лидеров рейтинга такого тренда нет. Так, число доверяющих министру обороны Сергею Шойгу после выборов сначала выросло с 16,9 до 20%, а затем упало до 17,2%. У министра иностранных дел Сергея Лаврова рейтинг стабильно рос в течение трех недель (с 15 до 18,2%), а на этой неделе тоже снизился до 17,4%.

В 2012 г. рейтинг доверия к Путину, по данным ВЦИОМа, рос не только по мере приближения президентских выборов 4 марта, но и еще пять недель после этого, поднявшись с 52,8% 11 марта до 58,1% 8 апреля, и только потом снизился на несколько процентных пунктов. Своего максимума этот показатель достигал после событий в Крыму (70% в мае 2014 г.) и "ядерной сделки" с Ираном (71% в июле 2015 г.).

Снижение уровня доверия - естественный процесс, под выборы он растет, а после, обычно не сразу, начинает снижаться, говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: "Полстраны можно назвать аполитичными, они включаются в политические темы только во время больших выборных кампаний или экстремальных событий. Поэтому процесс снижения уровня доверия привычный". Новизна заключается в скорости снижения рейтинга, хотя и это связано с информационным фоном, полагает социолог: "Переключателем послужили события в Кемерове, известность которых зашкаливает, эмоции тяжелые. С другой стороны, эскалация международной напряженности отвлекает внимание от внутренних тем. Поэтому выборы, казавшиеся важными всего несколько недель назад, отошли на задний план". В отношениях с Западом сейчас позиция России оборонительная, президент ведет себя сдержанно, отмечает Федоров. Хотя тут тоже работает информационный фактор, добавляет он: "Чем больше Путина в СМИ, тем выше уровень доверия. В любом случае то, что уровень доверия к Путину не снижается никогда ниже 45%, говорит о том, что беспокоиться не о чем. Впереди много информационных поводов, и рейтинг отыграет вверх".

Снижение рейтинговых показателей после выборов предсказуемо, о тенденции можно будет говорить лишь через полгода, считает руководитель экспертного совета близкого к Кремлю ЭИСИ Глеб Кузнецов: "Никакие события на снижение доверия не повлияли. Времена суток меняются вне зависимости от погоды. Рейтинг политика всегда снижается после выборов - это железное правило". Во Франции через год после выборов президента рейтинг Эмманюэля Макрона упал более чем в 2 раза, у президента США Дональда Трампа рейтинг тоже снизился, перечисляет эксперт. При этом сравнивать уровень доверия россиян к министрам и к президенту нельзя, уверен Кузнецов: "У них единственный совпадающий критерий - то, что они политики. Все остальное - природа формирования рейтинга, источники легитимности, функции и выполняемые задачи - разное. Сравнивать их - это то же самое, что сравнивать сборные России по футболу и по хоккею".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  Путин,  рейтинг

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Глас народа    20.04.2018
Как это будет по-русски?! А... мылный пузерь)))

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.