.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россияне отказываются от дач в пользу загородных домов
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

09 апреля 2018 года 09:24

Россияне отказываются от дач в пользу загородных домов

 0  
Руслан Шамуков/ТАСС
Руслан Шамуков/ТАСС
9 апреля. FINMARKET.RU - Эксперты отмечают устойчивое снижение спроса на классические дачи. Популярность теряют участки с домами сезонного проживания и на маленьких участках в шесть соток, пишет "Российская газета".

Кроме того, юридически оформленная как "дачная", недвижимость таит в себе больше рисков потери собственности. Поэтому на смену летним домам приходят автономные, для постоянного проживания. Основная причина - смена потребностей современных дачников.

Люди не готовы к неудобствам. Туалет на улице и вода из колодца уже никого не устраивают. В дачных поселках оборудуют дома с собственными скважинами, системами канализации, решают вопросы отопления за счет электрических приборов или газовых, рассказывает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. Организация комфортного проживания на природе обходится дорого, люди не готовы на такие расходы ради нескольких летних месяцев. "По сути, дачу нужно превратить в абсолютно автономный дом", - отмечает эксперт. Поэтому собственники такую загородную недвижимость рассматривают уже как постоянную для проживания. Современный рынок труда способствует этой тенденции.

Раньше загородная недвижимость подходила только для неработающих граждан - мам в отпуске по уходу за ребенком, пенсионеров. Сейчас же за город переезжают целыми семьями те, кто может работать удаленно или если работа требует личного присутствия в офисе пару раз в неделю.

На рынке сейчас две тенденции. Постепенный переход обычных дачных поселков в места круглогодичного проживания. "Люди в обжитых дачных поселках обустраивают более основательно дом и остаются там жить", - рассказывает Апрелев. В основном речь идет о пожилых людях. Эксперт отмечает, что их поддерживают и другие жители поселка. "Количество взломов и краж в таких поселках существенно снижается, если на зиму в них остаются проживать несколько человек", - говорит он. Сейчас даже в небольших поселках на 30-40 человек есть 3-4 человека, которые проживают в них круглогодично.

"Если еще 5-7 лет назад жизнь за пределами города носила исключительно сезонный характер, то сегодня загородное жилье должно быть именно полноценным домом", - подтверждает Илья Менжунов, управляющий директор "Метриум Премиум". В прошлое уходят дачи на шести сотках. Они исчезают за счет выкупа и объединения соседних участков.

При покупке дачи пользуются все меньшим спросом, за последние два года в Подмосковье этот сегмент просел на 60%, по данным компании "НДВ-Супермаркет недвижимости". Дома, которые выставлялись за 5 миллионов рублей, по факту уходят с большим дисконтом по 3 миллиона рублей.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  дачи,  альтернатива

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.