.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рынок труда некомфортен для пожилых
.
26 марта 2018 года 10:50

Рынок труда некомфортен для пожилых

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
26 марта. FINMARKET.RU - В России возрастная дискриминация остается одной из главных проблем рынка труда. Так, по данным портала HeadHunter, 81% работодателей признают, что она существует в кадровой практике. Точка отсечения при приеме на работу - 45 лет.

Причем дискриминация встречается как в массовых профессиях (секретарь, охрана, административный персонал), так и в высокотехнологичных отраслях.

"Да, обзор научных работ социологов показывает, что рынок труда некомфортен для пожилых", - заявил в интервью "Российской газете" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

По его словам, немолодой возраст людей, ищущих работу или уже работающих, оказывает прямое влияние на часть "классических" деловых качеств работника (физическая сила, выносливость, быстрота реакции). А также косвенно влияет на важные для работодателей характеристики: частоту и длительность временной нетрудоспособности, способность освоения новых технологий и знаний, ориентированность и мотивированность на долгосрочную карьеру. А это, как отметил А.Сафонов, приводит к постепенному "закрытию" для пожилых людей значительной части рынка труда.

Как считает эксперт, прежде чем говорить, об изменении пенсионного возраста крайне важно не только определить фактическую утрату трудоспособности пожилых работников, но и выработать меры стимулирования занятости этой категории трудящихся.

Говоря о том, стоит ли в России повышать пенсионный возраст, А.Сафонов заметил, что было бы неверно повышать его механически.

"Речь может идти только об установлении стандартного пенсионного возраста для наиболее многочисленной группы наемных работников, занятых в обрабатывающих производствах. Он будет служить законодательным ориентиром для оптимизации пенсионного возраста для других групп работающих", - сказал он.

Как считает А.Сафонов, сначала нужно законодательно прописать критерии установления пенсионного возраста и переходного периода к нему, которые должны опираться на научно обоснованные данные.

По словам проректора Академии труда и соцотношений, предлагается внести поправки в ряд законов, например, в закон о страховых пенсиях. "Основным критерием установления пенсионного возраста мы предлагаем определить утрату трудоспособности большинством населения в соответствующем возрасте. А делать это по таким признакам, как показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни, величина которого должна минимум на 7-10 лет превышать пенсионный возраст", - сказал А.Сафонов.

Кроме того, продолжил он, нужно принять изменения в законодательство, направленные на содействие занятости лиц пенсионного и предпенсионного возраста, например, дать регионам право устанавливать квоту для приема на работу людей старше 55 лет. "А службам занятости - направлять пенсионеров на профориентацию, которая выявит, какой деятельностью человек сможет заниматься в старшем возрасте, на профобучение или переобучение, содействовать их самозанятости. При трудоустройстве пенсионеров надо дать работодателям право заключать с ними трудовые договоры на 3-месячный срок", - заявил также эксперт.

А для работодателей нужно установить пониженный тариф пенсионного страхования за работников старших возрастов, добавил он.

"Обобщенным итогом нашего комплексного анализа является вывод о том, что в настоящее время в России имеются предпосылки для постепенного повышения на 3-5 лет пенсионного возраста женщин. Но только после проведения медицинской оценки ожидаемой продолжительности их здоровой жизни", - сообщил А.Сафонов.

Основными препятствиями для реализации трудовых способностей людей старших возрастов эксперт назвал сокращение числа рабочих мест и вакансий, высокие требования к квалификации работников, отраслевые и региональные дисбалансы на рынке труда, выход на него молодых работников, конкуренция со стороны гастарбайтеров, корпоративные мотивы в возрастных предпочтениях.

"Наши исследования показали, что 80% россиян в возрасте 50-54 лет имеют работу. А дальше начинается резкое снижение. В 55-59 лет работа есть только у каждого второго (58%). А средний уровень занятости людей, перешагнувших планку 60 лет, составляет всего 18%. Это противоречит всем досужим выводам о всеобщей или массовой занятости пенсионеров", - констатировал А.Сафонов.

Как сказал эксперт, можно сделать вывод, что продолжение трудовой деятельности для основной части людей старших возрастов возможно только в рамках сохранения занятости на старом рабочем месте.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  пенсионеры,  занятость,  возраст

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.