.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рост промроизводства в феврале замедлился до 1,5%
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

19 марта 2018 года 16:00

Рост промроизводства в феврале замедлился до 1,5%

 0  
DPA/ТАСС
DPA/ТАСС
В феврале рост промпроизводства в РФ, по данным Росстата, замедлился до 1,5% после повышения на 2,9% в январе. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших повышение на 2,7%. Промпроизводство со снятой сезонностью снизилось на 1,3%
19 марта. FINMARKET.RU - В феврале 2018 года промышленное производство в РФ увеличилось на 1,5% по сравнению с февралем 2017 года, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата). В январе производство выросло на 2,9%, после снижения на 1,5% в декабре и 3,6% - в ноябре.

По сравнению с предыдущим месяцем т.г. в феврале показатель снизился на 2%.

В январе-феврале 2018 г. по сравнению с январем-февралем 2017 г. показатель увеличился на 2,2%.

Динамика показателя в феврале оказалась хуже ожиданий экономистов. Консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", предполагал рост промпроизводства в феврале в годовом выражении на 2,7%.

Прогнозы экономистов по динамике промпроизводства на 2018 год практически не изменились и составляют 2,0% роста при официальном прогнозе Минэкономразвития в 2,5%.

Ранее в своем обзоре Минэкономразвития констатировало, что восстановительные тенденции в промышленности РФ в феврале сохранились.

"В феврале оперативные показатели производственной активности продемонстрировали позитивную динамику. Холодная погода как в Европе, так и на большей части территории России оказала поддержку добыче газа (в последнюю неделю февраля "Газпром" несколько раз обновил абсолютный максимум суточного объема поставок в страны дальнего зарубежья), а также производству электроэнергии. При этом потребление электроэнергии, очищенное от календарного, сезонного и температурного факторов, также выросло, что может говорить о сохранении восстановительных тенденций в обрабатывающей промышленности", - говорилось в докладе Минэкономразвития "Картина экономики".

Минэкономразвития в своем обзоре писало, что резкий рост обрабатывающих производств в январе (+4,7% год к году после падения на 2% в декабре) обусловлен временными факторами - как и предшествовавший в конце прошлого года спад.

"Основной причиной разворота динамики обрабатывающей промышленности стали те же виды деятельности, которые обусловили спад последних нескольких месяцев: производство основных драгоценных металлов, прочих цветных металлов и ядерного топлива, производство табачных изделий, производство прочих транспортных средств и оборудования", - отмечали в министерстве.

По оценке Минэкономразвития, "высокие темпы роста обрабатывающей промышленности в январе, как и ее спад в 4 квартале 2017 года, обусловлены временными факторами".

"Медианный темп роста в обрабатывающей промышленности, позволяющий исключить влияние "локальных" факторов, в январе, по оценке, составил 2,0% в годовом выражении (1,4% в декабре)", - приводят в министерстве расчеты медианной оценки.

Промпроизводство со снятой сезонностью снизилось на 1,3%

С исключением сезонного и календарного факторов в феврале 2018 года промпроизводство, по расчетам Росстата, снизилось на 1,3% к предыдущему месяцу после роста на 2,4% в январе и на 0,4% - в декабре.

В сфере добычи полезных ископаемых в феврале объем производства подрос в годовом выражении на 0,3% после повышения на 1,1% в январе. В обрабатывающих производствах рост промпроизводства замедлился до 1,9% после скачка на 4,7% месяцем ранее. В сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром рост составил 1,8%, в сфере водоснабжения и утилизации отходов - 1,4%.

В январе-феврале в сфере добычи полезных ископаемых производство выросло в годовом выражении на 0,7%, в обработке - на 3,3%. В сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром снижения составило 0,3%, в сфере водоснабжения и утилизации отходов - 1,6%.

Выпуск автомобилей увеличился на 27,5%

Производство легковых автомобилей в РФ в январе-феврале текущего года увеличилось в годовом выражении на 27,5% - до 238 тыс.

В феврале выпуск авто вырос на 23,7% в годовом выражении и на 10,6% - по отношению к предыдущему месяцу.

Выпуск автобусов за два месяца снизился на 18,8% - до 2,5 тыс. шт.

Производство грузовиков в январе-феврале выросло на 9,6% и составило 17,1 тыс. машин.

Добыча нефти снизилась на 1,6%, газа - на 0,8%

В январе-феврале объем добычи нефти, включая газовый конденсат, снизился на 1,6% по сравнению с январем-февралем 2017 года и составил 88,3 млн тонн.

Добыча газа сократилась на 0,8% - до 111 млрд кубометров.

Добыча угля повысилась на 4,1% и составила 69,5 млн тонн.

Производство бензина увеличилось на 2,6% - до 6,2 млн тонн.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  промпроизводство

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.