.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Корпоративные чековые книжки заменят на карты
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

19 марта 2018 года 09:07

Корпоративные чековые книжки заменят на карты

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
19 марта. FINMARKET.RU - Корпоративные клиенты банков могут лишиться возможности пользоваться чековыми книжками — их заменят корпоративные карты и зарплатные проекты, пишет "Коммерсант". По словам одного из клиентов Сбербанка, вместо книжек, которые сейчас выдаются бесплатно, предлагается оформить бизнес-карту со стоимостью обслуживания 200 руб. в месяц. "Но она позволяет снимать денежные средства только на хозяйственные нужды,— рассказывает собеседник газеты.— Средства на зарплату предлагается переводить на карты сотрудников в рамках зарплатных проектов". По словам клиента другого банка, там предупредили, что скоро чековых книжек не будет, но прямо в выдаче не отказали.

Банки выдают чековые книжки компаниям по письменному заявлению. Чеки используются для снятия наличных на хозяйственные нужды, выдачу зарплаты, средств под отчет. В чеке указывается сумма, на обороте заполняется цель и паспортные данные получателя. Обналичить чек может только он. При получении средств чек остается в банке, а корешок сдается в организацию для учета. Корпоративные карты, в отличие от чековых книжек, обычно имеют ряд ограничений, так что компании нередко используют оба инструмента. Чеки применяются, если карта у другого сотрудника, заблокирована, есть определенный лимит на снятие и так далее. Лишь совсем небольшие (со штатом не более 10–20 человек) или региональные (в условиях ограниченного доступа к банкоматам) игроки получают наличные исключительно по чекам. Однако инструмент распространен. Полной статистике по нему нет, но только Сбербанк ежедневно обналичивает около 12 тыс. чеков.

Собеседник “Коммерсанта” в Сбербанке подтвердил, что отмена чековых книжек действительно планируется: "Это идея ЦБ, регулятор обсуждал ее с банками".

Речь идет о поправках в нормативные акты, регулирующие работу банков. Глава управления развития малого и среднего бизнеса Абсолют-банка Сергей Нечушкин знаком с текстом проекта ЦБ, отменяющего чековые книжки, и поддерживает идею: "Это не только шаг в ногу со временем, но и усиление контроля за расчетами наличными с точки зрения антиотмывочного законодательства. При наличии электронных расчетов и банковских карт надобность в чековых книжках отпадает. Снимают наличность в отделении банка по денежным чекам для выплат заработной платы лишь микропредприятия". Банкиры уверяют, что использование бизнес-карт плюс зарплатного проекта может обойтись даже дешевле чеков, при снятии средств по которым взимают комиссию.

Но пока далеко не все компании готовы отказаться от чековых книжек. По словам председателя комитета Ассоциации российских банков по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексея Тимошкина, не стоит забывать и о том, что в отдельных населенных пунктах может быть не развита банкоматная сеть, там по объективным причинам выплата зарплат производится наличными и перейти на карты трудно.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  компании

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.