.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   УК лишат права собирать деньги за воду, электричество и тепло
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

16 марта 2018 года 08:27

УК лишат права собирать деньги за воду, электричество и тепло

 0  
Владимир Смирнов/ТАСС
Владимир Смирнов/ТАСС
16 марта. FINMARKET.RU - Жители многоквартирных домов смогут оплачивать электричество, воду и тепло напрямую ресурсоснабжающим организациям (РСО) по так называемым прямым договорам. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс подготовили в Госдуме ко второму чтению.

Все претензии по оплате коммунальных услуг РСО сейчас предъявляют к управляющим организациям, а не к потребителям напрямую. В результате УК нередко покрывают долги из средств на "содержание общего имущества в многоквартирном доме", говорится в пояснительной записке к законопроекту. Это влияет на качество их работы и может привести к банкротству. Кроме того, известны и обратные случи, когда деньги, собранные УК, не доходят до РСО, пишут "Известия".

В случае принятия законопроекта РСО будут обязаны заключить с собственниками прямой договор, если за такое решение проголосовали жильцы на общем собрании. Согласие самого РСО для этого не потребуется, пояснил "Известиям" один из авторов документа, замглавы комитета по ЖКХ Павел Качкаев ("Единая Россия"). На заключение договора отводится три месяца, в течение которых ресурсоснабжающая организация должна решить процедурные вопросы - например, определить, кто будет заниматься выставлением счетов. Изначально проект предусматривал, что еще до голосования о переходе на прямой договор - например, с водоканалом - собственники дома должны были бы заручиться его согласием.

В Минстрое "Известиям" заявили, что РСО станет стороной прямого договора с каждым собственником не позднее чем через три месяца после получения копии решения собрания жильцов.

"Поскольку в письменной форме договор не заключается, а начало его действия прямо установлено в ЖК, уклониться не будет никакой возможности", - подчеркнули в министерстве, уточнив, что нововведение не приведет к росту цен, поскольку "все затраты на абонентское обслуживание будут осуществляться в рамках установленных тарифов".

Для покупателей квартир в новостройках, которые будут введены в эксплуатацию после принятия поправок, прямые договоры с ресусоснабжающими организациями предусмотрены уже при вводе жилья в экплуатацию. Ранее такую идею поддержали на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

В Минстрое эту инициативу также поддерживают, обращая внимания, что после получения ключей собственникам потребуется время для выбора УК или создания ТСЖ. В министерстве "Известиям" пояснили, что у системы прямых договоров "минусы как таковые отсутствуют, но на начальном этапе у РСО могут быть сложности по формированию абонентской базы в новостройках". Однако после полной реализации функционала ГИС ЖКХ такой проблемы уже не будет.

Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении 21 марта.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  ЖКХ,  оплата


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.