.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В РФ создадут универсальный ракетно-космический холдинг
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 марта 2018 года 08:54

В РФ создадут универсальный ракетно-космический холдинг

 0  
Сергей Савостьянов/ТАСС
Сергей Савостьянов/ТАСС
14 марта. FINMARKET.RU - В России может быть образован универсальный ракетно-космический холдинг, в котором объединят разработчиков и производителей всех видов ракетного вооружения, носителей гражданского назначения, спутников и космических кораблей, пишут "Известия".

"В настоящее время все документы по объединению подготовлены и согласованы на уровне правительства, - рассказал газете высокопоставленный собеседник, знакомый с ситуацией. - Задача нового объединения - консолидировать все усилия в области мирного космоса и воздушно-космической обороны страны. Сейчас эти направления находятся в ведении разных корпораций, что снижает эффективность работы. Принципиальное решение на высшем уровне еще не принято. Специальное совещание по этому вопросу с участием руководителей государства и заинтересованных отраслей должно состояться в ближайшее время".

Новая структура будет отвечать за производство широкого спектра продукции - от зенитных снарядов и гиперзвуковых боевых блоков до межпланетных автоматических зондов. В будущее объединение помимо "Роскосмоса" войдут концерны ВКО "Алмаз-Антей" и "РТИ Системы", а также корпорация "Тактическое ракетное вооружение". В профессиональных кругах проект уже прозвали "ракетным монстром".

Госкорпорация "Роскосмос" существует за счет бюджетного финансирования. Его объем в 2016 году составил 210 млрд. В рамках Федеральной космической программы госкорпорация получила 103 млрд рублей, а еще 29 млрд принесла ФЦП "ГЛОНАСС".

"Осенью 2017 года вице-премьер Дмитрий Рогозин обратился в правительство с предложением создать госкорпорацию "Росавиа", которая объединила бы авиастроительную отрасль и "Роскосмос", - рассказал "Известиям" высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса. - Со временем идея трансформировалась. Было принято решение, что слияние авиационной и космической отрасли нецелесообразно. А вот предложение объединить все предприятия, занимающиеся ракетной и воздушно-космической тематикой, нашло поддержку, и в феврале нынешнего года были подготовлены проекты документов по объединению.

В аппарате Дмитрия Рогозина от комментариев воздержались, предложив вернуться к обсуждению темы "через несколько недель".

Создание подобного холдинга - правильная идея с точки зрения синергии технологий и снижения нагрузки на государственный бюджет, заявил "Известиям" член экспертного совета при правительстве РФ Андрей Ионин. По его словам, в космической отрасли очень длительный инновационный цикл, поэтому этот бизнес правильнее развивать в составе крупных холдингов. Именно так делается в Европе и США. Там космосом занимаются такие авиастроительные компании, как Airbus и Boeing. В России же интеграция произойдет с ОПК.

Новое промышленное объединение позволит российскому ОПК сконцентрировать "в одних руках" технологический задел в области создания межконтинентальных баллистических ракет, гиперзвукового оружия, средств воздушно-космической обороны, а также крылатых ракет, отметил главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев. По его словам, в состав новой корпорации войдут ключевые игроки на этом поле.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  космос

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.