.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Инфляция в феврале замедлилась до 0,2%
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 марта 2018 года 16:00

Инфляция в феврале замедлилась до 0,2%

 0  
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
В феврале инфляция в РФ замедлилась до 0,2% после 0,3% в январе, свидетельствуют данные Росстата. Аналитики ожидали рост цен на 0,3%. Годовая инфляция сохранилась на уровне 2,2%
6 марта. FINMARKET.RU - В феврале 2018 года инфляция в России составила 0,2% после 0,3% в январе, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата). С начала года потребительские цены выросли на 0,5%.

В феврале 2017 года инфляция составляла также 0,2%. При этом в январе-феврале цены выросли на 0,8%.

Согласно данным Росстата, продовольственные товары в прошлом месяце подорожали на 0,4%, непродовольственные товары - на 0,1%. Цены на услуги увеличились на 0,1%.

В годовом выражении инфляция в прошлом месяце осталась на уровне 2,2%, как и в январе.

В феврале в 6 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) прирост потребительских цен составил 0,5% и более, из них в Иркутской области и Хабаровском крае - 0,6% (в результате увеличения цен на продукты питания на 1,2% и 1,4% соответственно).

В Москве и в Санкт-Петербурге индекс потребительских цен за месяц составил 100,2% (с начала года - 100,5% и 100,7% соответственно).

Инфляция оказалась ниже прогнозов

Инфляция в феврале оказалась ниже ожиданий аналитиков. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных "Интерфаксом", равнялся 0,3% за месяц. При этом эксперты ожидали годовой инфляции на уровне 2,2-2,3%.

Минэкономразвития в опубликованном в середине февраля ежемесячном мониторинге ведомства "Картина экономики" прогнозировало инфляцию в феврале на уровне 0,2-0,3%, а в годовом выражении - 2,2-2,3%.

Министерство ожидает после некоторого роста годовой инфляции к концу первого квартала ее замедление до 2% в июне и менее 4% по итогам 2018 года.

ЦБ в своем заявлении по итогам совета директоров 9 февраля также отмечал, что к концу первого полугодия годовая инфляция в РФ может замедлиться, а по итогам 2018 года оказаться ниже таргета в 4%.

Тарифы ЖКХ выросли на 0,1%

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за февраль текущего года выросли на 0,1%, за два месяца - на 0,2%, в годовом выражении - на 4,3%.

Больше всего за месяц повысились тарифы на услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ - на 0,5%. На жилищные услуги цены выросли на 0,3%, на коммунальные - не изменились.

Среди наблюдаемых видов услуг зарубежного туризма на 1,0-1,7% увеличилась стоимость экскурсионных поездок в Финляндию, туров на отдых в Таиланде, поездок в Китай.

В группе медицинских услуг на 0,5-0,9% дороже стали обходиться первичный консультативный прием у врача специалиста, пребывание пациента в круглосуточном стационаре, общий анализ крови, УЗИ брюшной полости, физиотерапевтическое лечение.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 1,4% выросли цены на ветеринарные услуги, на 0,5-0,7% - на проезд в поездах дальнего следования, билеты в кинотеатры, музеи и на выставки, занятия на курсах иностранных языков, а также стоимость аренды индивидуального банковского сейфа.

На 1,2% снизились тарифы на услуги воздушного транспорта, на 0,3-0,5% - стоимость проезда в такси, полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, плата за пользование потребительским кредитом.

Капуста подорожала на 7,9%

Росстат отмечает, что в феврале по-прежнему наибольший рост цен отмечался на плодоовощную продукцию. Так, виноград подорожал на 8,6%, капуста и картофель - на 7,9% и 7,8% соответственно, бананы, морковь, огурцы и свёкла - на 3,6-6,8%. Вместе с тем на 0,3-2,7% снизились цены на помидоры, чеснок, апельсины и лимоны.

Среди рыбопродуктов более всего выросли цены на икру лососевых рыб отечественную и рыбу мороженую неразделанную - на 0,8%. В то же время сельдь соленая подешевела на 0,4%.

Среди прочих продовольственных товаров на 0,5-0,8% увеличились цены на йогурт, сырки творожные, глазированные шоколадом, маргарин, масло оливковое, овощи натуральные консервированные и маринованные, кетчуп, напитки газированные.

Почти на все наблюдаемые виды макаронных и крупяных изделий отмечалось снижение цен. Так, крупа гречневая стала дешевле на 3,4%, горох и фасоль - на 1,2%. Одновременно цены на пшено возросли на 3,1%.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  инфляция

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.