- • отсутствие адаптационного поведения – 37,0%;
- • активное адаптационное поведение (одного или нескольких видов – 29,2%;
- • активное адаптационное поведение, дополненное использованием ЛПХ – 23,0%;
- • активизация использования ЛПХ без других видов адаптационного поведения – 10,8%.
.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
06 марта 2018 года 09:00
Почти 40% россиян даже не пытались адаптироваться к кризису
![]() |

Людмила Пахомова/ТАСС
6 марта. FINMARKET.RU - Неблагоприятная экономическая ситуация вынудила значительную часть населения предпринимать действия адаптационного характера с тем, чтобы повысить уровень жизни или, по крайней мере, не допустить его дальнейшего снижения. Однако для значительной части населения характерны низкий адаптационный потенциал и реализация пассивных адаптационных стратегий. В то же время усилия, выраженные в активных формах адаптационного поведения, существенно расширяют возможности повышения уровня жизни, говорится в исследовании ИНСАП РАНХиГС.
Расчеты специалистов привели к выводу о дифференциации населения в соответствии с уровнем адаптационного потенциала. Его высоким уровнем обладают 20,4% населения, средним – 40,4% и низким – 39,2%.
Обнаружена связь интегрального индекса адаптационного потенциала с динамикой материального положения в период кризиса. Так, у большинства (68,4%) тех, кто характеризуется высоким адаптационным потенциалом, материальное положение не ухудшилось, а у 31,4% даже улучшилось. Среди респондентов с низким адаптационным потенциалом, наоборот, почти половина (47,5%) отметили ухудшение положения, а хоть о каком-то улучшении говорил лишь каждый десятый представитель этой части населения.
В ходе исследования определились группы с низкой (26,3%), средней (48,2%) и высокой (25,5%) концентрацией основных рисков.
Были исследованы наиболее распространенные адаптационные стратегии россиян, которые практиковались ими в течение последних 2–3 лет. Полученные данные свидетельствуют о том, что выбор адаптационных действий в условиях резких изменений социально-экономической ситуации в стране россияне совершали, во-первых, исходя из того, на каком жизненном этапе они находились, а, во-вторых, на основе оптимизации имеющихся ресурсов. При наличии ресурсов люди чаще всего их задействовали, а при отсутствии – привлекали со стороны. Стратегия привлечения внешних ресурсов (займы, кредиты и пр.) применялась в группах, в которых в наибольшей степени концентрировались риски снижения уровня жизни.
В целом полученные данные позволили специалистам предложить следующую классификацию адаптационного поведения:
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.