.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Путин: необходимо за шесть лет вдвое снизить уровень бедности
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

01 марта 2018 года 13:17

Путин: необходимо за шесть лет вдвое снизить уровень бедности

 2  
Михаил Метцель/ТАСС
Михаил Метцель/ТАСС
Президент РФ поставил ряд задач в социальной сфере. За 6 лет В.Путин, как минимум, хочет снизить бедность вдвое, за 10 - повысить доходы граждан, а продолжительность жизни россиян увеличить до 80 и более лет
1 марта. FINMARKET.RU - Президент России Владимир Путин поставил задачу в течение ближайших шести лет вдвое снизить уровень бедности в России, а за десять лет - обеспечить рост доходов граждан.

"Нам необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные достойно оплачиваемые рабочие места", - заявил В.Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию.

"На этой основе мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие - обеспечить уверенный долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет - как минимум, вдвое снизить уровень бедности", - сказал президент РФ.

По его словам, на принципах справедливости и адресности необходимо выстроить всю систему социальной помощи.

"Мы много об этом говорим, но это нужно, в конце концов, сделать. Ее должны получать граждане, семьи, которые действительно нуждаются", - подчеркнул В.Путин.

Он сказал, что в предыдущие годы за счет активной поддержки семьи, материнства, детства "мы смогли переломить негативные демократические тенденции, добились роста рождаемости и снижения смертности, сумели сгладить последствия двух тяжелейших, наложившихся друг на друга демографических провалов - периода Великой Отечественной войны и конца прошлого века".

Глава государства напомнил, что в 2000 году за чертой бедности в России находились 42 млн человек, почти 30% населения страны. В 2012 году удалось снизить этот уровень до 10%, а из-за последствий экономического кризиса бедность вновь подросла - "сегодня с ней сталкиваются 20 миллионов граждан".

По словам В.Путина, даже некоторые работающие люди живут очень скромно.

При этом президент РФ подчеркнул, что "мы впервые в новейшей истории смогли приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму". Это норма начнет действовать с 1 мая 2018 года, что, по его словам, позитивно скажется на доходах около 4 млн человек.

Нужно индексировать пенсии выше темпов инфляции, сокращать разрыв с зарплатами

России нужно добиться повышения размеров пенсии, регулярно ее индексировать на уровень выше темпов инфляции, заявил Владимир Путин.

"Главное - мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции", - сказал он.

"Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию", - продолжил президент.

Президент также сообщил, что специальная программа системной поддержки и повышения качества жизни пенсионеров должна быть подготовлена новым кабинетом министром.

"Новое правительство должно будет подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения", - сказал он.

Глава государства также указал на необходимость повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помогать тем, кто остался одинок и оказался в сложной жизненной ситуации.

Расходы на здравоохранение должны увеличиться вдвое, до 5% ВВП

В своем послании Федеральному собранию президент РФ поставил задачу добиться роста расходов на здравоохранение до 5% внутреннего валового продукта, используя такие источники финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост.

"В 2019-2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4% ВВП. Но стремиться нужно, безусловно, к 5% ВВП", - заявил В.Путин.

По его словам, "в абсолютном выражении это будет означать, что общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. При этом надо найти дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост".

Президент также предложил реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

"Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека", - сказал В.Путин.

Президент подчеркнул, что по всем ключевым показателям, которые демонстрируют результативность онкологической помощи, "мы должны выйти на необходимый нам самый высокий уровень".

Демографическое развитие потребует за 6 лет не менее 3,4 трлн руб.

В ближайшие шесть лет на меры демографического развития должно быть направлено 3,4 триллиона рублей, заявил президент РФ.

"За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей", - сказал В.Путин, выступая с посланием.

Он также отметил: "За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объеме порядка 50 млрд руб. из федерального бюджета".

В ходе своего выступления В.Путин отметил, что у демографической проблемы есть и экономическое измерение.

"В 2017 г., например, численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион. В ближайшие годы такая тенденция сокращения сохранится, что может стать серьезным ограничением для экономического роста; трудовых ресурсов просто нет", - отметил президент РФ.

Он подчеркнул, что на эти вызовы необходимо дать ответ: "В предстоящее десятилетие (необходимо - ИФ) обеспечить устойчивый, естественный рост численности населения России".

По его словам, демографическая политика России доказала свою результативность, в связи с чем она была продолжена и расширена.

"Продлили программу материнского капитала, предусмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребенка. За пять лет свыше полмиллиона семей с детьми смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки", - отметил В.Путин, добавив, что "также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах".

Он добавил, что, несмотря на ряд сохранившихся вопросов, проблема с детскими садами в целом решена: "Сейчас нужно обеспечить те семьи, которые нуждаются местами в яслях. Тем самым дать возможность молодым мамам продолжить образование или как можно быстрее, если кто-то хочет, выйти на работу, не теряя квалификацию".

Жить надо дольше

Средняя продолжительность жизни в России должна превысить 80 лет к концу следующего десятилетия, заявил Владимир Путин.

"Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня - к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран "80 плюс", где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это, в том числе, такие страны, как Япония, Франция, Германия", - сказал В.Путин.

Он рассказал, что в последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России одни из самых высоких в мире.

"Нам удалось этого добиться. Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года. Этого, конечно, недостаточно", - сказал президент.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  соцсфера,  задачи,  Путин

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Люблю вас    06.03.2018
Почему не показывают мои комментарии? Я всего лишь привел данные Росстата
Игорь    06.03.2018
Сказал «надо»! Сказал-как. Не сказал «КТО»!

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.