.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
01 марта 2018 года 10:45
Как изменился рацион российских граждан
2 |
Артем Геодакян/ТАСС
1 марта. FINMARKET.RU - Россияне в 2017 году стали есть больше мяса, рыбы, хлеба, макаронных изделий и сахара, сообщили "Известиям"в Минсельхозе.
По данным Минсельхоза, в прошлом году потребление мяса выросло на 500 г на человека в год - до 74,5 кг. Россияне стали больше употреблять в пищу рыбы - на 300 г, до 19,8 кг в год, хлеба и макаронных изделий - на 2 кг, до 119 кг, сахара - на 400 г, до 39,4 кг, растительного масла - на 500 г, до 14,2 кг.
В "Руспродсоюзе" пояснили, что возросшему спросу на мясо, рыбу, хлеб, сахар и масло способствовало увеличение их производства. Так, выпуск мясной продукции в 2017 году превысил 10,2 млн т (+4,8% к 2016 году). Производство мясной продукции выросло во многом за счет курятины, добавил представитель "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов. Так, ежемесячные объемы выпуска данного вида продукции в 2017 году на 8-10% превышали показатели 2016 года. Кроме того, рыболовы отмечали хороший улов, в итоге за 2017 год производство рыбной продукции составило 4 млн т (+3%).
Как сообщил также Д.Леонов, производство белого свекловичного сахара в прошлом году составило 6,7 млн т (+15,9%), а высокий урожай подсолнечника в прошлом сезоне позволил установить рекорд по производству растительного масла - 2,13 млн т (+2%).
Глава научного направления Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин рассказал "Известиям", что сейчас структура потребления пищевых продуктов практически не отличается во время праздников и обычных дней - эта граница постепенно стерлась. С одной стороны, у нас есть полная доступность товаров, с другой - свободные деньги россияне тратят на еду. Например, люди всё больше употребляют тортов, пирожных и конфет, а колбасу, мясные и рыбные деликатесы россияне воспринимают как продукты ежедневного потребления, сказал А.Батурин.
Между тем по отдельным продуктовым позициям в прошлом году отмечался спад. Согласно данным Минсельхоза, на 300 г - до 61,7 кг на человека - в 2017 году уменьшилось потребление фруктов и ягод. Также россияне стали есть меньше овощей - на 100 г - до 111,9 кг в год. В Ассоциации отраслевых союзов АПК России пояснили, что причиной снижения потребления овощей стало небольшое увеличение цен на них.
С 2013 по 2015 годы жители России снижали потребление мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), сахара (на 1 кг). Это было обусловлено падением доходов граждан. В попытке сэкономить средства люди переходили на более дешевую продукцию, сейчас тенденция постепенно меняется в другую сторону.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
yarko 01.03.2018
Статистик утонул в реке, средняя глубина которой была 1 м.
Люблю вас 01.03.2018
Россияне стали потреблять в год больше рыбы на 300 гр. в год)))))) Т.е. на 0,9 гр в день))))) оборжаться
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.