.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Должники смогут самостоятельно продавать часть имущества для расплаты с кредиторами
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

01 марта 2018 года 09:15

Должники смогут самостоятельно продавать часть имущества для расплаты с кредиторами

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
1 марта. FINMARKET.RU - Должникам в России в 3 раза увеличат стоимость имущества (с 30 тыс. до 100 тыс. рублей), которое они смогут продать самостоятельно, чтобы погасить долги, предлагает Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Об этом заявил глава службы Дмитрий Аристов, выступая на коллегии по итогам работы ФССП за 2017 год, пишут "Известия".

По словам главы ФССП, в ряде регионов уже есть эффективный опыт проведения торгов на электронных торговых площадках. Он полагает, что благодаря такому подходу удастся уменьшить злоупотребления при продаже, а также повысить прозрачность самой процедуры.

Как сообщил Д.Аристов, в 2017 году более чем в 452 тыс. исполнительных производств принимались меры по аресту имущества, что на 17% более, чем годом ранее. При этом стоимость собственности, переданной на реализацию, достигла почти 132 млрд рублей, что на 7% больше, чем в 2016 г. Однако глава ФССП выразил обеспокоенность в связи с тем, что почти на 19% снизился размер средств, полученных непосредственно от продажи имущества должников в территориальных органах Росимущества. По его данным, в 2017 году эта сумма составила 9,7 млрд рублей.

Замглавы Росимущества Алексей Кисин предложение Дмитрия Аристова поддержал. По его словам, зачастую на реализацию попадает неликвидное имущество, затраты на прием, транспортировку и хранение которого превышают траты на реализацию востребованного. Введение электронных торгов, по его словам, повысит прозрачность процедуры и позволит реализовывать имущество без привязки к месту торгов. При этом подходы к выбору электронных площадок должны быть закреплены законодательно, отметил А.Кисин.

С ним согласился и замруководителя Федерального казначейства Дмитрий Гришин, заявивший, что ведомство поддерживает необходимость законодательного урегулирования единого порядка торгов и продажи имущества через них.

Замруководителя комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный полагает, что такая оптимизация пойдет на пользу процессу реализации имущества должника.

По мнению партнера юрфирмы "Юст" Александра Евдокимова, увеличение с 30 тыс. до 100 тыс. стоимости арестованного имущества, которое гражданин будет вправе самостоятельно продать, чтобы погасить долги, позволит быстрее завершать исполнительное производство. Также это даст должнику возможность продать дорогостоящую собственность по той цене, которую он считает справедливой.

А введение процедуры электронных торгов в качестве основного способа продажи имущества может способствовать ускорению процедуры его реализации, снизить расходы на ее проведение, а также сделать эту процедуру более прозрачной, полагает он.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  должники,  имущество,  стоимость

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.