.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Голикова: пенсия должна зависеть от стажа и заработка за всю трудовую деятельность
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

26 февраля 2018 года 10:43

Голикова: пенсия должна зависеть от стажа и заработка за всю трудовую деятельность

 2  
Антон Новодережкин/ТАСС
Антон Новодережкин/ТАСС
26 февраля. FINMARKET.RU - Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что в России нужно еще раз вернуться к вопросу классического пенсионного страхования, а пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности.

В интервью "Российской газете" она заявила, что сегодняшняя балльная формула так и не заработала в полном объеме. По словам главы Счетной палаты, вместе с введением балльной системы должны были принять и методику расчета стоимости пенсионного коэффициента. "Сегодня эта методика не принята. Расчет осуществляется немного запутанным способом, а потом результат индексируется на уровень инфляции. Это вызывает много вопросов со стороны реальных пользователей этого института", - сказала Т.Голикова.

При этом она подчеркнула, что пенсионная система, "как и любая социальная система, будь то система социального или медицинского страхования, создается и функционирует для людей и должна быть понятна им".

Кроме того, добавила глава Счетной палаты, социальное страхование в пенсионной системе - это компенсация человеку утраченного заработка при его выходе на пенсию. "Но система баллов нивелирует усилия человека с точки зрения его стажа и высокой заработной платы. То есть эти показатели, которые человек вообще-то должен зарабатывать, оказываются неважны. Значит, работник может не стремиться к наращиванию своего потенциала, потому что всегда есть ограничения в "баллах", - сказала Т.Голикова.

"Мне кажется, что нужно еще раз вернуться к вопросу классического пенсионного страхования. Пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности", - заключила председатель СП.

Говоря о действующей системе социальных выплат, в частности о пособиях по безработице, Т.Голикова отметила наличие определенной проблемы. По ее словам, минимальная и максимальная величина пособия по безработице сохраняются на уровне 2009 года и составляют, соответственно, 850 и 4900 рублей. Таким образом, даже максимальный размер пособия сейчас составляет чуть более половины (около 52%) от установленного с 1 января 2018 года минимального размера оплаты труда и менее 47% от уровня прожиточного минимума трудоспособных граждан за 4-й квартал 2017 года.

Глава СП заметила также отметила, что уровень безработицы снижается. По ее словам, уровень общей безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ) в 2017 году составил 5,6% и снизился по сравнению с 2016 годом на 0,4 процентных пункта (п.п.), а уровень регистрируемой безработицы снизился на 0,1 п.п. - с 1,2% до 1,1%).

"При этом, и мы неоднократно отмечали соответствующую тенденцию, низкие размеры пособия приводят к тому, что доля численности граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в общей численности безработных снижается. Так, если за 2016 год эта доля составляла почти 24% (1 млн из 4,2 млн человек), то за 2017 год она сложилась на уровне 20% (0,8 млн из 4 млн человек)", - сообщила Т.Голикова.

Как считает Т.Голикова, люди просто не видят смысла регистрироваться в службе занятости, собирать бумаги, чтобы получать пособия, на которые невозможно прожить. "Но что касается вопроса об отмене пособия, то такая постановка, в отсутствие предложения, а что должно прийти на смену, - преждевременна", - заявила она.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  пенсии,  безработица,  пособия,  Голикова

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Татьяна    26.02.2018
Не нужно повышать сроки ухода на пенсию (тем более, что после 45 лет на работу устроиться практически невозможно). Надо вернуться к советской практике - 20 и 25 лет тажа для женщин и мужчин соответственно. Не знаю, под кого в свое время были введены эти 5 или 6 лет стажа. За это время при всем желании невозможно сделать необходимое количество отчислений. И еще один вопрос: Г-н Медведев в свою бытность Президентом РФ, уверял, что при хорошем стаже и белой зарплате будет замечательная пенсия. Вот у меня был хороший стаж и зарплата. Коэффициент 5, но платят 1,2. Я платила налоги, моя организация выполняла все платежи. Я как физлицо более того не брала на себя обязательств содержать еще несколько человек ( очевидно, не доработавших до нормы).
oleg_km    26.02.2018
Полицию в милицию не пора?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.