.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Жители смогут отказываться от посредников при оплате за газ, тепло и воду
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

22 февраля 2018 года 09:15

Жители смогут отказываться от посредников при оплате за газ, тепло и воду

 3  
Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кирилл Кухмарь/ТАСС
22 февраля. FINMARKET.RU - В ближайший месяц в ЖКХ могут появиться новые правила оплаты коммунальных услуг. Счет окажется на стороне жильцов, поскольку они избавятся от алчных посредников - управляющих компаний. И сами начнут заключать договоры, напрямую платить за услуги поставщикам воды, тепла и газа. Так, как сейчас это происходит с электроэнергией, пишет "Российская газета".

Им же - поставщикам ресурсов - могут вменить обязанность устанавливать счетчики. И не только общедомовые, но и индивидуальные, внутри квартир. От посреднических услуг добросовестных управляющих компаний можно не отказываться - здесь право выбора остается за собственниками жилья. Министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства Михаил Мень рассказал "Российской газете", что он надеется на принятие этих важных решений уже в весеннюю сессию Госдумы.

По словам Меня, этот документ уже принят в первом чтении. "И мы надеемся на скорейшее его рассмотрение во втором и третьем чтениях. Принятию этого закона предшествовала большая дискуссия", - добавил он.

По его словам, обсуждение темы обязательного перехода всех домов на прямые договоры или необязательного было долгим, и в итоге был найден компромисс - базовой остается схема, при которой договоры ресурсоснабжения заключают управляющие организации. А у людей появляется возможность выбора, переходить на прямые договоры или нет. "Я читал уже некоторые заметки в прессе, где говорилось, что людей опять загоняют в одну и ту же позицию. Нет, у людей абсолютно добровольный будет выбор, они могут на общедомовом собрании принять решение, переходить или не переходить на прямое взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией", - отметил Мень.

Переход на новую схему оплаты за газ, тепло и воду планируется на 1 апреля этого года.

В обязательном порядке эта мера будет применяться к тем домам, где управляющие организации просрочили платежи на очень серьезный срок и накопили задолженность. Кроме того, была дискуссия по поводу Единых расчетных центров. Конечно, они сохранятся. Потому что во многих регионах они нормально работают.

По данным Росстата, которые озвучил Мень, за второй квартал прошлого года общий объем дебиторской задолженности в сфере ЖКХ ­составил один триллион 243 миллиарда рублей. При этом долги управляющих организаций - это почти 250 миллиардов рублей. То есть 250 миллиардов рублей управляющие компании с потребителей собрали, но ресурсоснабжающим компаниям эти деньги так перечислены и не были. Принятие закона, конечно, должно привести к тому, что недобросовестные управляющие компании уйдут с рынка, а платежная дисциплина в целом повысится.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  жилье,  оплата,  посредники

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Istina    22.02.2018
Минстрою следует каждому гражданину обеспечить права на выбор формы оплаты поставщикам услуг, полностью исключить посредника, независимо от качества его управления, в том числе сбора денег потребителей ЖКУ, а не "здесь право выбора остается за собственниками жилья." через собрание. Минстрой так и не добился исполнения №354-ПП, №731-ПП организациями, управляющими МКД, ЖК РФ не знают ни должностные лица этих организаций, ни контрольные органы, жилищные инспекции, которых Минстрой уполномочил осуществлять контроль над УО МКД.
Istina    22.02.2018
"а платежная дисциплина в целом повысится." Платежная дисциплина не повысится, пока есть третьи лица - участники переводов на рынке ЖКХ. Минстрой не может повысить качество управления в МКД, не контролирует раскрытие по №731 -ПП управляющими организациями МКД, и системно свидетельствует заинтересованность в неравенстве жилищных отношений, лоббируя интересы организаций, управляющих МКД.
Istina    22.02.2018
"Нет, у людей абсолютно добровольный будет выбор, они могут на общедомовом собрании принять решение, переходить или не переходить на прямое взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией", - отметил Мень. " Мосэнергосбыту и МГТС гражданин платит напрямую без решения добровольного выбора людей на общедомовом собрании, во-первых. Минстрой - заинтересованное лицо, и всемерно, в течение долгих лет, поддерживает оплату ЖКУ посредникам - третьим лицам.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.