.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Заявление в АСВ можно будет подать через портал госуслуг
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

22 февраля 2018 года 08:45

Заявление в АСВ можно будет подать через портал госуслуг

 0  
YAY/TASS
YAY/TASS
22 февраля. FINMARKET.RU - Граждане, пострадавшие от краха банков, смогут, не выходя из дома, подать заявление о возмещении средств в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Попасть в реестр кредиторов рухнувшего банка можно будет через портал госуслуг, следует из поправок Минфина в закон "О несостоятельности (банкротстве)", на который ссылаются "Известия". Поправки Минфина направлены в Минюст на согласование.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что АСВ в ходе исполнения своих функций конкурсного управляющего при банкротстве банков оказало услуги более чем 7 млн заявителей. В 2015–2017 годах среднее число обращений в агентство превышало 1,5 млн в год.

Сейчас вкладчики и представители компаний должны подавать заявление о вступлении в реестр кредиторов банка в бумажной форме. Если сделать это позднее чем через 30 дней с даты объявления об отзыве у банка лицензии, то можно не попасть на первое собрание кредиторов, где зачастую принимаются стратегически важные решения относительно дальнейшей судьбы банка. Для того чтобы как можно большее число кредиторов могло попасть в реестр до первого собрания, в Минфине предлагают перевести взаимодействие кредиторов с АСВ в электронный формат, пояснил "Известиям" источник, близкий к ведомству. Использование портала госуслуг позволит существенно сэкономить время на подачу документов о вступлении в реестр, следует из пояснительной записки.

Как пояснили изданию в пресс-службе АСВ, сначала через портал госуслуг граждане смогут узнать только сумму причитающейся страховки, а потом — подать заявку на ее получение.

За счет унификации формы электронной заявки сократится количество ошибок, которые граждане допускают при самостоятельном заполнении бумажных заявлений, считает управляющий федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

В целом перевод в электронный формат заявок в АСВ позволит сэкономить не менее 12 млн человеко-часов в год при условии сохранения Банком России нынешних темпов отзывов лицензий у кредитных организаций.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    АСВ,  граждане,  заявления,  госуслуги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.