.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦСР предлагает подождать с радикальными реформами здравоохранения
.
22 февраля 2018 года 08:14

ЦСР предлагает подождать с радикальными реформами здравоохранения

 0  
FA Bobo/PIXSELL/PA Images
FA Bobo/PIXSELL/PA Images
22 февраля. FINMARKET.RU - Центр стратегических разработок (ЦСР) представил доклад, посвященный здравоохранению. Один из самых ожидаемых документов ЦСР фактически не содержит идей, которые можно считать "реформой здравоохранения". В частности, как пишет "Коммерсантъ", главная реформа в докладе до 2024 года — замещение уходящих на пенсию участковых терапевтов врачами общей практики с увеличением их численности на душу населения на 25–30%. Скорее всего, в этом виде идеи ЦСР одобрены властью и будут частью послания президента Владимира Путина 1 марта.

Доклад ЦСР по здравоохранению, создававшийся коллективом Высшей школы экономики под руководством Сергея Шишкина, был особо ожидаемым документом. Напомним, существенное повышение расходов в формирование человеческого капитала (здравоохранение и образование, так называемый бюджетный маневр) считалось одним из главных бюджетных предложений команды главы ЦСР Алексея Кудрина. В среду доклад, по словам господина Шишкина, основывающийся в том числе на представленной в мае 2017 года программе реформ ЦСР (напомним, документ не опубликован), был представлен центром — это краткий и после нескольких раундов обсуждений в основном декларативный документ без подробных обоснований предложений.

С бюджетной точки зрения, смысл идеи ЦСР — в увеличении доли госрасходов в здравоохранении с 3,55% ВВП в 2018 году (в 2017-м 3,33%) до 3,99% ВВП в 2024 году. Крупнейшая статья предлагаемых новых расходов — поддержание уровня оплаты труда в секторе, согласно майским указам президента: в "приросте" средства, которые предлагается потратить на эти цели, составляют 40% в 2018 году и 50% в 2024-м. Медленнее всего предлагается увеличивать расходы на высокотехнологичную медпомощь и лекарственное обеспечение, быстрее — на первичную медико-санитарную помощь.

В текущем виде доклад ЦСР фактически не предлагает до 2024 года ничего, что имело бы смысл именовать "реформой здравоохранения". Главная идея доклада на ближайшие годы — "эволюционное" замещение участковых терапевтов (и существующих вакансий — до 30% штата) врачами общей практики. Уходящих на пенсию участковых терапевтов, в основном выступающих "первичными маршрутизаторами" пациентов в поликлиники и больницы (сейчас участок обслуживает около 2 тыс. жителей), предлагается заменять врачами общей практики с более широкой компетенцией. Часть компетенций врача, который при не слишком быстром сокращении участка вряд ли может работать эффективно, предлагается передать дополнительно доквалифицированному среднему медперсоналу..


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  здравоохранение реформа

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.