.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
15 февраля 2018 года 09:20
Россиян будут штрафовать за задержавшихся в стране иностранных гостей
![]() |

Донат Сорокин/ТАСС
15 февраля. FINMARKET.RU - Граждан и компании, приглашающих в Россию мигрантов, будут штрафовать, если иностранные гости вовремя не вернутся на родину. Правительственный законопроект об этом (поправки в Кодекс об административных правонарушениях) внесен в Госдуму. Кроме того, штраф будет накладываться, если иностранец при въезде в Россию указал одну цель визита, а на самом деле занимался здесь совсем другими делами, пишет "Российская газета".
Размеры штрафов пока гуманные. Физическим лицам придется в этих случаях заплатить 2-4 тыс. рублей, должностным - от 45 до 50 тыс. рублей, а юридическим - от 400 тыс. до полумиллиона рублей.
Как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас иностранцы часто нарушают режим пребывания в России. Например, заявленная цель въезда редко совпадает с фактически осуществляемой. Сейчас КоАП предусматривает ответственность граждан за то, что они пригласили мигрантов, но не обеспечили их своевременный выезд назад. А вот должностные и юридические лица такой ответственности не несут. Вот и предлагается восстановить справедливость.
Как пояснил "Российской газете" президент фонда "Миграция - 21 век" Вячеслав Поставнин, законопроект распространяется на мигрантов из "визовых" стран. Поскольку для иностранцев из "безвизовых" государств, например, стран СНГ, никакие приглашения не требуются. Они могут въезжать в Россию свободно и с любыми целями.
По словам эксперта, пока трудно понять правоприменительную практику этого законопроекта, если он будет принят. И пока нет ответов, где грань, определяющая вину именно приглашающих людей и организаций.
"Возможно, законопроект направлен на борьбу с "серыми" посредниками, которые оформляют приглашения на въезд иностранцам, но для того, чтобы их победить, надо просто сделать эту процедуру проще и прозрачнее", - считает В.Поставнин.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.