.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Допотчетность обойдется крупным компаниям в миллионы рублей
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

12 февраля 2018 года 10:38

Допотчетность обойдется крупным компаниям в миллионы рублей

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
12 февраля. FINMARKET.RU - В крупных российских ПАО обеспокоены дополнительной нагрузкой, которая ляжет на компании после вступления в силу закона о публичной нефинансовой отчетности.

Как стало известно "Коммерсанту", крупные публичные компании готовят коллективное письмо в Минэкономразвития с критикой и предложениями относительно разработанного им законопроекта "О публичной нефинансовой отчетности" (ПНО). Этот вопрос обсуждался на последнем заседании комитета эмитентов акций Московской биржи. По информации "Ъ", письмо будет направлено в министерство на этой неделе.

Проект закона был разработан в рамках утвержденной правительством в мае 2017 года концепции развития публичной нефинансовой отчетности. Согласно документу, предлагается обязать ПАО с 2019-2020 годов (в два этапа) публично раскрывать отчетность, включающую ряд нефинансовых (экономических, социальных, экологических, институциональных и др.) показателей. Это раскрытие будет касаться госкорпораций, госкомпаний, публичных компаний, а также ряда хозяйственных обществ и государственных унитарных предприятий. На 1-м этапе - с 2019 года - эта обязанность коснется 33 крупнейших организаций, включая 3 банка, из которых уже больше половины публикуют такую отчетность. Как указывается в пояснительной записке, цель закона - "повышение инвестиционной привлекательности, прозрачности деятельности организаций".

В своем письме эмитенты указали на неопределенность показателей, которые должны будут раскрываться в нефинансовых отчетах. "Это затрудняет понимание требований и подготовку к их введению", - отмечает представитель одной из крупных компаний. Даже с учетом того, что, согласно законопроекту, состав базовых индикаторов, минимально необходимых для такого раскрытия, в дальнейшем будет утверждаться правительством.

Кроме того, эмитенты обращают внимание на положения законопроекта, касающиеся подтверждения ПНО. "Не прописаны механизмы и порядок такого подтверждения. Однако уже ясно, что это повлечет за собой финансовые издержки", - отмечает один из собеседников "Ъ".

Еще одно предложение эмитентов - четче зафиксировать в законе обязанности дочерних предприятий компаний, попадающих под действие закона. "Сейчас неочевидно, может ли предоставлять ПНО только материнская компания или же тратить ресурсы на подготовку дополнительных отчетов будут и все небольшие "дочки",- говорят участники рынка.

После проведения антикоррупционной экспертизы законопроект будет направлен на рассмотрение в правительство. Однако сроки пока неизвестны - в Минэкономразвития "Ъ" сообщили, что этот вопрос прорабатывается "с учетом той информации, которая была получена по результатам публичных слушаний".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  компании,  отчетность,  расходы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.