.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   За бюджетные компенсации гражданам накажут чиновников
.
08 февраля 2018 года 09:50

За бюджетные компенсации гражданам накажут чиновников

 1  
Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кирилл Кухмарь/ТАСС
8 февраля. FINMARKET.RU - Ведомства начнут предъявлять иски чиновникам, по вине которых из бюджета были выплачены компенсации гражданам. Соответствующую инициативу рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Поправки намечается внести в Бюджетный кодекс. Предлагаемые нормы наделят распорядителей бюджетных средств (а это в том числе министерства и ведомства) полномочиями по предъявлению регрессных исков к тем, из-за кого казна выплачивала компенсации, пишет "Российская газета".

Регрессный - это значит, что сначала казна заплатит человеку, а потом уже самостоятельно разберется с тем чиновником, из-за которого у гражданина, а потом и у бюджета, возникли проблемы. И чиновнику придется платить. Простой человек, которому была присуждена компенсация, никак не будет зависеть от того, смогут приставы что-то взыскать с конкретного чиновника или нет. Все, что положено, гражданин получит из казны.

Подобный механизм может применяться, например, в делах о волоките. Если дело тянулось долго и суд решил, что затяжки были по вине конкретного следователя, человеку будет назначена компенсация. Казна выплатит по исполнительную листу столько, сколько назначит суд, а затем подаст иск к следователю.

"Ежегодно государство выплачивает значительные суммы в качестве компенсаций гражданам за тот или иной вред, причиненный действиями каких-либо государственных органов", - сказал "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

За полгода суды присудили гражданам более 17,6 млн руб. в качестве компенсации за волокиту

Однако, как напоминает В.Груздев, государство вправе обратиться с регрессным иском к тем должностным лицам, по вине которых и был причинен вред людям. До сих пор государство практически не пользовалось этим правом.

"Подготовленный законопроект позволит ввести в действие институт регрессных исков и тем самым повысит ответственность должностных лиц, в том числе сотрудников правоохранительных органов", - говорит В.Груздев.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Istina    08.02.2018
Должностное лицо не отвечает (отвечает не по существу)гражданину, обратившемуся с заявлением (обращением, требованием, жалобой). Вышестоящая инстанция не отвечает (отвечает не по существу) на заявление гражданина о ненадлежащих действиях исполнителя нижестоящей инстанции. Профильное ведомство не отвечает (отвечает не по существу) на заявление гражданина о бездействии, неправомерных действиях должностных лиц. Зачем создавать условия для регрессных исков? Следует создать условия для вертикали исполнения - вышестоящая обязана контролировать действия нижестоящей, применять меря воздействия к должностным лицам, направлять ответы гражданам по существу принятых мер, а не покрывать неправомерные действия, бездействия лиц нижестоящей инстанции.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.