.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Инфляция в январе в РФ составила 0,3%
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

07 февраля 2018 года 16:00

Инфляция в январе в РФ составила 0,3%

 0  
YAY\ТАСС
YAY\ТАСС
В январе инфляция в РФ замедлилась до 0,3% после 0,4% в декабре, свидетельствуют данные Росстата. Аналитики ожидали рост цен на уровне 0,4%. Годовая инфляция упала до 2,2%
7 февраля. FINMARKET.RU - В январе 2018 года инфляция в России составила 0,3% после 0,4% в декабре, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата).

В январе прошлого года потребительские цены выросли на 0,6%.

Согласно данным Росстата, продовольственные товары в прошлом месяце подорожали на 0,5%, непродовольственные товары - на 0,3%. Цены на услуги подросли на 0,1%.

В годовом выражении инфляция в прошлом месяце упала до 2,2%, замедлившись после 2,5% в декабре.

В январе в 8 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 0,6% и более, из них в Чукотском автономном округе - 0,9%, в Республике Ингушетия и в Новгородской области - 0,7% (в результате увеличения цен на продовольственные товары на 1,7%, 1,0% и 1,1% соответственно).

Вместе с тем в 5 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) отмечалось снижение цен и тарифов. Наиболее заметное удешевление товаров и услуг - на 0,3%, отмечалось на потребительском рынке Республики Саха (Якутия) (в результате снижения тарифов на услуги на 1,2%) и Кировской области (где продовольственные товары в среднем стали дешевле на 1,1%, услуги - на 0,1%).

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,4%, в Санкт-Петербурге - 100,5%.

Инфляция оказалась ниже прогнозов

Инфляция в январе оказалась ниже ожиданий аналитиков. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных "Интерфаксом", равнялся 0,4% за месяц. при этом эксперты ожидали годовой инфляции на уровне 2,2-2,3%.

Рекордно низкая инфляция по итогам 2017 года на уровне 2,5%, что оказалось меньше таргета ЦБ на 1,5 п.п., произвела сильное впечатление на аналитиков и теперь они ожидают, что инфляция будет ниже таргета в ближайшие годы - 3,8% в 2018 году и 3,6% в 2019 году

Минэкономразвития России в своем мониторинге, опубликованном в середине января, оценивал инфляцию в прошлом месяце на уровне 0,4–0,5 %, в годовом выражении – 2,3–2,5 %.

Тарифы ЖКХ выросли на 0,1%

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за январь текущего года выросли на 0,1%, в годовом выражении - на 4,3%.

Больше всего за месяц повысились тарифы на оплату жилья в домах государственного и муниципального жилфондов - на 0,5%, на жилищные услуги цены выросли на 0,4%, на коммунальные снизились на 0,1%.

В январе среди наблюдаемых групп услуг наибольшее удорожание отмечалось на услуги правого характера - на 3,6%, из них на 7,8% дороже стали обходиться консультации юристов по семейным вопросам.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 2,1% увеличилась плата за наём жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, на 0,9-1,9% - за капитальный ремонт жилого помещения, посещение детского ясли-сада, аренду индивидуального банковского сейфа, услуги бань и душевых, билеты в музеи и на выставки, отдельные виды ритуальных и медицинских услуг.

Снижение цен и тарифов отмечалось на услуги пассажирского транспорта. Так, на 7,1-9,2% дешевле стал проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования, на 2,0% - полет в салоне экономического класса самолета. Одновременно стоимость комбинированного билета для проезда в городском пассажирском транспорте в течение месяца выросла на 2,3%, плата за проезд в городском электрическом транспорте и междугородном автобусе - на 1,5% и 1,2% соответственно.

В группе туризма и отдыха на 0,6-1,4% снизились цены на экскурсионные поездки на автобусе по городам Европы, туры на отдых в Испании и Греции, путевки в санатории и дома отдыха на территории России. Вместе с тем автобусные экскурсии по городам России, экскурсионные поездки в Финляндию, туры на отдых в Таиланде стали дороже на 0,9-2,2%.

Виноград подорожал на 15%, апельсины подешевели на 6%

В январе существенное удорожание отмечалось на отдельные виды плодоовощной продукции. Так, виноград стал дороже на 15,0%, капуста белокочанная, картофель, морковь, лук, помидоры и груши - на 4,6-9,3%. Вместе с тем на апельсины цены снизились на 5,9%, лимоны - на 1,0%.

Среди других наблюдаемых видов продовольственных товаров цены на икру лососевых рыб отечественную выросли на 1,0%, рыбу охлажденную и мороженую лососевых пород, творог жирный, консервы овощные, хлопья из злаков - на 0,6-0,8%. Кроме того, на 0,6% дороже стал обходиться обед в ресторане.

Почти на все наблюдаемые виды круп и бобовых отмечалось снижение цен. Из них более всего подешевела крупа гречневая - на 3,4%. Одновременно на пшено цены выросли на 1,4%, рис - на 0,3%.

Кроме того, отмечает Росстат, на свинину и мясо птицы цены стали ниже на 0,4% и 0,6% соответственно, на муку, карамель, конфеты шоколадные, шампанское, пиво и сельди - на 0,1-0,3%.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  инфляция

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.