.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Мошенники готовятся к ЧМ-2018
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

29 января 2018 года 08:47

Мошенники готовятся к ЧМ-2018

 0  
Станислав Красильников/ТАСС
Станислав Красильников/ТАСС
29 января. FINMARKET.RU - ЦБ опубликовал рекомендации для граждан и кредитных организаций "в части мер предосторожности во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года". Регулятор указывает на один из самых популярных способов хищения средств с использованием банкоматов - установка скиммингового оборудования, которое позволяет считывать данные карт, а потом изготавливать их копии. Банки должны установить антискимминговое оборудование.

"Чемпионат мира - крупное мероприятие, поэтому Банк России решил напомнить кредитным организациям и гостям о том, что нужно быть внимательнее и сохранять бдительность",- пояснили появление документов в ЦБ. Аналогичные рекомендации он давал перед Олимпиадой в Сочи. Опрошенные "Коммерсантом" банки подтвердили, что необходимые меры безопасности уже приняты.

Однако рекомендации ЦБ учитывают далеко не все риски, указывают собеседники газеты в правоохранительных органах. "Со скиммингом банки бороться научились, но куда более существенной проблемой является установка фиктивных банкоматов,- рассказывает источник "Коммерсанта".- Мы видим в этом существенную проблему, которая обостряется во время массового наплыва туристов, незнакомых с местными банками. Наши жители, как правило, пользуются одними и теми же АТМ и вряд ли станут пытаться снять деньги в подозрительном незнакомом устройстве. Приезжим же отличить фальшивый банкомат от настоящего сложно".

По сути, речь идет о настоящем, бывшем в употреблении банкомате, который приобретают злоумышленники для установки скиммингового устройства. Однако после того, как клиент вставляет в банкомат карту и вводит пин-код, чтобы снять деньги, на экране появляется уведомление об отказе в обслуживании, а мошенники получают все данные карты. "Банкомат может мимикрировать под устройство известного банка,- рассказывает руководитель направления аудита информбезопасности финансовых организаций компании Digital Security Андрей Гайко.- Но по факту он не принадлежит ни одному банку, и если он ни у кого не вызовет подозрений, то может работать очень долго".

Первый случай использования фальшивого банкомата был выявлен в 1993 году в торговом центре Манчестера. В 2005 году румынские преступники полностью собрали фальшивый банкомат для выдачи денег. В конструкции не было только емкости для купюр, а все остальное, в том числе устройство для считывания кодов с карточки, в наличии. Фальшивый банкомат несколько раз устанавливали в разных кварталах Бухареста. А в 2007 году в Стокгольме появились деревянные банкоматы. К настоящему банкомату прикреплялась передняя панель, изготовленная из дерева, за которой скрывалось устройство считывания информации с магнитной карточки, а также мини-камера, снимавшая пин-код.

ЦБ рекомендует использовать банкоматы, установленные в безопасных местах - государственных учреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах и т. д. Однако, как показывает практика, это не может быть стопроцентной гарантией безопасности. Так, фальшивые банкоматы выявлялись в столичных аэропортах Внуково и Шереметьево, а также в двух крупных торговых центрах, в том числе в "Охотном Ряду". Там устройство простояло два месяца, прежде чем полиция нашла его и заблокировала.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  банкоматы,  мошенники

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.