.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Иран начал продавать нефть за евро
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

20 марта 2006 года 10:55

Иран начал продавать нефть за евро

 0  
Иран начал продавать нефть за евро
В Иране в понедельник открылась первая арабская нефтяная биржа. В отличие от конкурентов в Нью-Йорке и Лондоне иранцы торгуют нефтью, традиционно "привязанной" к доллару, в евро. Треть местного экспорта топлива приходится на страны Европы, поэтому переход на новую форму оплаты в Тегеране называют логичным.

Однако отказ от доллара, по мнению некоторых экспертов, сильно ударит по США и может привести к резкому падению американской валюты. В результате, считают аналитики, Соединенным Штатам грозит вторая "Великая депрессия".

Однако российские экономисты так не считают. Доля Ирана в мировом нефтяном рынке - всего 5 проц. Кроме того, остальные импортеры, скорее всего, не поддержат инициативу Тегерана, и не будут переходить на евро. Большинство стран крайне не заинтересовано в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в США, заметил глава Высшей школы экономики Евгений Ясин.

"Переход Ирана на торговлю нефтью за евро не угрожает ни доллару, ни американской экономике вообще", - рассказал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. "Обвал доллара может произойти, только если Иран найдет много клиентов, которые последуют за ним - уговорит перейти на евро Россию, Ливию и т. д., - отметил он. - При этом такие крупные производители нефти как Саудовская Аравия ил Кувейт никогда на это не пойдут, так как сильно зависят от США в политическом и военном отношении, и даже пассионарный венесуэльский президент сильно подумает, прежде чем это делать, ведь ему за нефтяные доллары надо многое у Америки получать".

Напомним, ранее Иран обещал совсем прекратить поставки нефти, если иранское ядерное досье будет передано в Совет Безопасности ООН.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.